信州55 フジヤマ外伝の他のレビュー
こんばんわ!
昔、仕事の関係で飯田市によくいってたんすよ~。
空気のうまい良い街の記憶があります。
コメと生卵がサービスとはすばらしいっす!
アッキーラ(活動停止) | 2014年5月2日 01:16アッキーラさん、こんばんは~。
飯田市と縁があったんですね。
皆さん、色んなとこに縁があるんですね。
私も昔住んでいましたが、のどかでイイ街です。
5656 (活動超停滞中) | 2014年5月2日 01:22どうもー。
一昔前に流行ったタイプのつけめんですね。
でも、残ったつけ汁をIHで温め直してサービスのライスをぶちこんで食べたら幸せでしょう。
つか、5656さん食べ過ぎ〜(笑)
そうた | 2014年5月2日 05:36新店レビュー、乙デス!
以前飯田に遠征した時店選びに悪戦苦闘しましたが、こういうお店に出会いたかったですねェ~
IHの存在が、寒い季節には重宝しそう。。
にしても麺300gに〆雑炊とは、鉄の胃袋復活ですネ♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年5月2日 08:48こんにちは。
飯田にこんな店が出来たんだ~。数年前に飯田担当もしてまして、贔屓の店も
幾つかあったけど、好みの豚骨系の店だけにあれば必ず寄ったのに、、、
でも信州北上予定もあるなら気長に待ちますわー。
チャーチル・クロコダイル | 2014年5月2日 10:06そうたさん、おはようさんです。
ん~、食べ過ぎかなぁ…。(笑)
このお店の場合、IHがあるんで、どうしてもそうせざるを得ないんですよね。
お店がそうさせているんです。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2014年5月3日 07:02naoさん、おはよーございます。
飯田はお店選びで苦労しますからね。
>にしても麺300gに〆雑炊とは、鉄の胃袋復活ですネ♪
鉄の胃袋ですかね~?
月並みかと思ってましたが…。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2014年5月3日 07:05クロコダイルさん、どーもです。
チェーンとは言え、個人的には信州の北上が待たれるお店ですね。
しかし、飲み屋さんと一緒の展開とは、よく考えたものです。
5656 (活動超停滞中) | 2014年5月3日 07:08
5656 (活動超停滞中)

長野県では松本のKUMENさんがその系列でしたが、2年前に閉店して以降、このチェーンを県内で見掛けることはありませんでした。
結構好きだったので正直残念な思いでしたが…。
たまたま飯田市へのお出かけ中、通り道でそれらしい看板が目に入りました。
人口の少ない飯田に何故?など、色々な思いは駆け巡りましたが、久々の県内復活は大歓迎です。
このお店はRDB登録もないですし、帰宅後に一応インターネットでも調べましたが、このお店の情報は開店時の求人情報以外に全くなく、通りがかりで発見したのは超ラッキーでした。
ということで、車をUターンさせ、早速訪問です。
お店は他の系列店同様にむき出しの配管を見せるなど、オシャレな内装です。
冷めたつけ汁を温めるための卓上IHヒーターもお決まりでセットされていました。
ただ、コチラのお店が他の系列店と若干違う点は、夜は飲み屋としてお酒も提供しているようで、ツマミやお酒が沢山取り揃えられ、座席もカウンターではなく小上がり形式になっている点です。
県内でも元々ラーメン関係の動きがあまり活発ではない地域だけに、飲み屋とつけ麺屋のセット展開は良い案と思いました。
だからお店の名前も「フジヤマ外伝」なのでしょう。
メニューはつけ麺のほかにまぜそば、台湾まぜそばも用意されており、気にはなったのですが、久しぶりだったので、ベーシックなつけ麺から魚介つけ麺 並(麺350g、864円)を注文。
55系列では〆雑炊か〆リゾットをIHで作るのがお約束ですが、コチラのランチでは〆雑炊用のごはんと生卵が無料です。
これは嬉しいサービス。 当然のごとく注文しました。(笑)
つけ汁はIH用に金属容器で提供されますが、濃厚でトロミのある豚骨魚介スープに味玉、極太メンマ、厚みのあるチャーシューが入って提供されます。
今となっては普通に見られるタイプとなってしまいましたが、それでも美味しさは相変わらずです。
チェーンの強みといったとこでしょう。
麺は縮れの入った極太麺で、コシとのど越しが心地よい美味しい麺です。
実は他でお昼を食べた後だったのですが、350gの麺はサラっといただき、更に〆雑炊を楽しみました。
雑炊付きでこの価格であればまずまずではないでしょうか。
今後は松本・長野にも展開される計画があるようで楽しみです。
◆追伸
他のネット情報でオープン日が4月20日と判明。
実は訪問した日がオープン初日だったんですね。
そりゃあ、情報もないワケですね。
普段訪問機会のないエリアでこういう出会い。
縁ですね。