越戸のショッピングモールそばにできた新店です。とにかく店の看板からして煽ってます。「おいしくなければ金いらぬ!」ですって。ここは挑発に乗ってみましょうw店内は外の看板に負けず劣らずサイケデリックな内装です。ヘタウマ系のイラストが壁いっぱいに描かれていて、食事する雰囲気としてはどうも・・・テーブル周辺には薀蓄や注意書きが多いです。壁やメニューにいっぱい字が書いてあるお店を私は「耳なし芳一系」って呼んでいます。九州じゃんがら 秋葉原本店あたりが「ヘビー芳一」とすればここは「ライト芳一」ですね。メニューも長男、次男、三男などと奇をてらっています。しかも裏メニュー的に長男の嫁、いとこやおじさん、隠し子なんかがあるようで、それぞれに麺やスープのベースの組み合わせが違うようです。もう、何がなんだか・・・とりあえず原点とかいてある長男をオーダー。提供は早いですが、何故か同時にドンッ、ドン、ドンと太鼓の音が!どうやら、提供の合図のようです・・・orzビックリしたなぁ、もう。さて、肝心のラーメンですが、薄めの色をしたスープに九条ねぎがあざやかで見栄えがいいです。店の貼り紙に勝負ヤンニンなる調味料を入れて食せ(ほぼ強制)との指示があるも、まずはノーマルのままスープを一口。薄味の醤油ベースだけど後から豚の旨味が強く感じられます。麺はストレート細麺で京都から直送とのこと。パスタのアルデンテに近い茹で上がりで京都麺ならではの美味さがあります。でも、栃木ではあまりないタイプなのでこの麺が支持されるかはちょっと疑問ですね。チャーシューは超薄切りでなんか紙みたいwこの時点で頭によぎったのは京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店こちらのラーメンには背脂こそ浮かんでないけれどすごく似ています。練りトウガラシの勝負ヤンニンをスープに投入してみてそれが確信に変わりました。辛味ベースがはじめから沈んでいるのと後から入れるのとの違いはありますが味の構成はほぼ同じです。ただ、そう思って比較しながら食べてしまうと軍配は西に上がってしまうのは事実。あちらの完成度には遠く及ばない気がしました。正直、そこそこおいしいとは思いますが、この店は通いつめて常連になることで自分自身で構築した表裏のメニューの引き出しから好きなラーメンをチョイスするのがベターなのかもしれません。ただ、そこまでになるのが大変そうですが。さぁ、お会計で払うか払わざるか考えどころです。もちろん完食しているのでしっかりお支払いいたしましたw接客のおかあさんはすごく丁寧でよかったです。うまい指数 0.77
「おいしくなければ金いらぬ!」ではなくて、 「そこそこうまいのでお金払ってください、どうしてもお口に合わない方は、お金は結構です」 って感じが妥当なお店かと・・・・ まずくはないんですけど、あの値段と看板はやっぱり微妙ですね
>ノース・ポール様 全く同感です。 わざわざ看板で煽ることではないですね。 現状では宇都宮東口の激戦区で生き残るにはかなり分が悪いと思われます。
とにかく店の看板からして煽ってます。
「おいしくなければ金いらぬ!」ですって。
ここは挑発に乗ってみましょうw
店内は外の看板に負けず劣らずサイケデリックな内装です。
テーブル周辺には薀蓄や注意書きが多いです。
メニューも長男、次男、三男などと奇をてらっています。
それぞれに麺やスープのベースの組み合わせが違うようです。
もう、何がなんだか・・・
とりあえず原点とかいてある長男をオーダー。
どうやら、提供の合図のようです・・・orz
ビックリしたなぁ、もう。
さて、肝心のラーメンですが、
まずはノーマルのままスープを一口。
薄味の醤油ベースだけど後から豚の旨味が強く感じられます。
麺はストレート細麺で京都から直送とのこと。
チャーシューは超薄切りでなんか紙みたいw
味の構成はほぼ同じです。
あちらの完成度には遠く及ばない気がしました。
正直、そこそこおいしいとは思いますが、
好きなラーメンをチョイスするのがベターなのかもしれません。
ただ、そこまでになるのが大変そうですが。
さぁ、お会計で払うか払わざるか考えどころです。
もちろん完食しているのでしっかりお支払いいたしましたw
接客のおかあさんはすごく丁寧でよかったです。
うまい指数 0.77