「5周年限定  サンジのつけ麺」@中華蕎麦 サンジの写真訪問日 5月5日 13:30

5周年限定つけ麺 ¥500

昨年は激混みだったので、断念、昨年のまあしいさんのブログ情報から、14:00位が並びが少ないとの事だったので13:30位を目指してお店に向かう。うーん並んでますね。ざっと見ても50〜60人は並んでますね。年々サンジさんのファンが増えているのでしょう、今日の朝から並んでるのと変わらないようです。(ツイッターからの情報による)自分の後15人ほどで麺切れになった様です、危なかったです。13:30に来て良かった。^_^
お茶屋さん脇の道路で1時間30分程待って、店の前に案内されるがそこにも待ちの列が・・・当然ですね(笑)ていうかここからはいつもの並びかな(笑)。店の前にはテントが張られており、ポットと紙コップが用意されております。前日と比べて肌寒かったので温かい飲み物は助かります。心遣いに感謝です。さらに40分ほど待って入店。マスターとスタッフの皆さんにご挨拶し、カウンターに着席。スタッフも増員されており、手際良く作業されております。ほどなくして食前茶が出て来ました。桜茶です。桜の風味豊かで美味しい、おもてなしの一杯です。続いて小皿、つけ汁、麺が配膳されました。まず麺を一口、いつもの麺と風味が全然違いますね、デフォの麺より甘みが少し抜けてるような感じです。噛みごたえある弾力は一緒ですね、美味しい。次に汁を一口、煮干しがガツンと口の中に広がる、動物系の鶏や豚は完全に下支えです。筑波の○川さんの特濃を思わせる位煮干し感が強く美味い!具材も汁につけずに食べてみる。低温調理のレアチャーシューは下味もしっかりしてて、そのまま全部食べちゃいたい位美味い!沖縄の塩、野甫の塩が良い仕事をしてますね、肉の甘みにアクセントが出ていい感じです。ローストチャーシューは小ぶりですが厚みが2センチほどある食べ応えのあるもの、こんがり焼けてて美味い!ジャガイモのピューレ、ちんげん菜は箸休めに丁度良さそう。特筆すべきは筍、和風出汁で炊いた筍は、風味、食感共に自分の中では最高レベルの物でした。素晴らしい。麺をつけ汁に付けて食べてみる。ドロ系のスープを太麺が充分拾ってくれて、美味しい。相性はバッチリですね。それぞれのチャーシューもつけ汁にINして食べてみるが、以外なほど肉本来の味が消えずに美味しく頂けた。具材、麺ともに完食しスープ割りをお願いすると、ボンゴレ風のスープ割りが来ました。具材は、自家製ワンタン、プチトマト、アサリ、ラスクといった構成。一口飲むとアサリの風味がこれでもかというくらい口の中に広がリ美味しい!スープ割りにも一切の手抜き、妥協が感じられません。いつもより味わって食べてたつもりでしたが、結果的にいつもより早く完食、完飲してしまいました(笑)。それだけ美味しく頂ました。
日頃のお客さんへの感謝の気持ちも多々お有りなのでしょうか、多少なりとも、今回の限定品も値上げされてもおかしくない状況なのに、値段も据置きされた事は、驚きと共に、サンジさんの心意気、心遣いに自分は感謝、感激しました。自分料理は素人ですが、何度かサンジさんの限定品を頂いて感じた事ですが、サンジさんには無限の可能性が有るように感じられます。(生意気言ってすみません。)ホントに美味しく頂きました。ごちそう様でした。m(__)m 最後に・・・マスター及びスタッフの皆さん、つけ博同様の忙しさだったと思いますが、いつもと変わらぬ、接客、おもてなしをありがとうございました。そしてお疲れ様でした。m(__)m 点数?自分の心の中では100点どころか120点ですね!(^-^)

こんにちは〜!
むっちゃうまかったっすよね〜!個人的には、特に濃厚煮干のつけ汁に対向可能な今回の麺、かなり良かったっす。噛みごたえといい、僅かなねじれによる食感といい、当然ながらあのスタッフさんによる麺茹で、洗い、〆といい、全てにわたって素晴らしかったっす。素晴らしいつけ麺に感謝っすね!

アッキーラ(活動停止) | 2014年5月10日 13:25

アッキーラさん、こんにちは!
本当に幸せを感じる時間でしたね、(待ちも苦にならなかったです。)感謝です。
確かにあの麺は素晴らしかったですよね、麺量300gでしたが、自分もあっというまに完食してしまいました。マスターと共に、スタッフの皆さんも努力されているのでしょう。ただ連日の(GW、限定、限定前の仕込み等)疲れもあるのか、Bっさんが疲れ気味の表情をされているのが、少し心配です。マスターはもちろんですが、あのスタッフさんも含めての中華蕎麦サンジだと思うので・・・身体に気をつけて頑張ってほしいです!

マッスルOP | 2014年5月10日 15:33