初めての暖簾をくぐる。 しかし、以前も訪れたと思える佇まい、最近はこのようなお店に、小松の親分さんが言った、あんたは偉い!!!と心の中でエールを送ってしまう。昭和を感じるお店だ。まだまだ浅草は古き良き感じのお店が多いが、観光化が前にも増して増え、中途半端な昭和感を残した店は消えて行っている気がする。 有名人のサイン色紙に斜めに構えてしまう私ですが、何故か嫌味を感じず、壁の中央にこじんまりとあるメニューと一つの背景になっていた気がしました。 さっと目に入ったのがワンタンメン、初来訪者として捉えられたくなかったのか、お冷と交換のように注文。 本日の一品は2分程で到着!湯気を感じて見る、湯気と共に立ち昇る芳香を感じて見る、そしてこっそり写真!上手く撮れたかな?確認はさておき、胡椒に手を伸ばす、ホワイトペッパー。。。おっ!いいねー!合っている感じ!見た目には東京ラーメン系!の割りには少し脂が乗ったかんじ?そしてすうぷを一啜り。。。???あっ、甘い?スープの色合で思い込みは怖いものです。薄っすらと甘みが走るスープ、この味どこかで???もう一度啜る。身近な所で食した味の様な??!!勝手ながらおばあちゃんの肉じゃが煮込みはじめの味!!甘さと醤油と肉の脂の甘さと出汁の味、バラバラではないが煮詰めた感ではなくほのかな感じ。優しい感じがおばあちゃん。。。あっ、作っている人おばあちゃん!! 麺は東京ラーメンと思いきや、ちよっと平打ち麺。チャーシューはバラを煮込んだちよっと厚切り、脂の乗り方が重くもなく、パサパサもなく、硬くもなく柔らかくもなく、個人的には好きなタイプ!刻んだネギが洒落ていなくて◎。量もしっかり! 昭和から味が変わっていないとしたら、スープの感じ、麺の種類、チャーシュー等東京ラーメンとしては当時ではちょっと先進的だったかな?と感じた一杯でした。 おばあちゃん?おばちゃんにご馳走様ー、と声をかけて暖簾をかき分けた時の風が清々しく感じたラーメン屋さんでした。
他のレビューがありません。