「赤味噌ラーメン800円+ライス無料」@横浜家系 ラーメン銀家の写真平成26年5月9日(金)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時28分ごろ
先客2名、後客1名

店はカウンター席のみで10人ぐらい。調理担当の男性2人と接客配膳の女性1人の計3名で切盛りしていた。入口付近の券売機で標記の食券を購入。銀家は以前、他の店でデフォは食しているので今回は味噌を選択した。待つこと4分ほどで丼着。

具は家系定番である海苔、ほうれん草、チャーシューの他に別茹でしたモヤシ、キャベツに味玉半分が入っている。スープは家系特有の油の膜が張り一面真っ赤なスープが広がっている。麺は中太で断面が長方形、表面はツルっとしている。

まずスープから頂くとコレが素直に美味い。動物系の甘みと味噌の塩っぱさが良いバランスでお互いを引き立てている感じ。具の野菜はどれもシャキッとしていて申し分無いがチャーシューがチョット貧相でイマイチ。味玉は半熟だが味はそれほど付いていないようだ。麺の茹で加減は硬めで注文通り。由緒正しい家系の麺では無いが、それと比べても全く遜色は無い。このスープと良く馴染んでいた。

こちらの系列店は『ライス無料&お替わり自由』というサービスを提供しているので、あまり贅沢は言えないが、敢えて苦言を呈するならチャーシューの改善とスープ温度はもう少し上げた方がいい。家系味噌にハズレなし⁈

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

マイルドタイプの家系店+赤味噌というのはよく合う気がします。
壱八系列の赤味噌も結構いい感じでした。

ぬこ@横浜 | 2014年5月10日 20:40

ぬこサン、こんばんは。

おっしゃる通り
以前ぬこサンの壱八系レビューを拝見してから家系味噌にハマってますぅ^^;

子熊 f^_^; | 2014年5月10日 21:39

お疲れ様です。

家系の味噌ってやっぱり美味しいんですね。
六角家系の味噌が美味かったです。

嘆きの六連星 | 2014年5月11日 00:44

嘆きの六連星さん
いつもありがとうございます。

ぬこ@横浜さんが言う様に家系で『ライトな』とか『シャバ系』や『軽めの』と称されているスープと味噌の相性は抜群なのかもしれません。
動物系の甘さと味噌の塩加減がマッチするのだと思います。
家系で味噌ラを提供している店は片っ端から試そうと思ってます^^;

子熊 f^_^; | 2014年5月11日 01:12