060420昼11時開店で一番に入店。店内は4人がけのテーブル席とカウンター席3人。こざっぱりした店だ。煮干しのスープがポイントと聞いていたが、比較的近くにある「たけちゃんにぼしらーめん」とどう違うのか?ほどなくラーメンが運ばれてきた。まずスープ。煮干しの風味はするが、臭みはほとんどない。丁寧な下仕事をしているからだ。どうやら煮干しを事前に炒って臭みを飛ばしているようだ。スープは魚介が立った上品な味。芳醇という表現か。ただし、やや酸味が感じられる。これは何を加えられているためなのか…。しょうがが隠し味としてほんの少し入っているが、その影響か。これは今ひとつピンとこない。麺は中太ストレートだが、内モンゴル産カン水を使用しているという。なかなかコシもしっかりしていて、いい麺だ。チャーシューも分厚く食べ応えがある。総合的には間違いなく合格点だ。