「チャーシューメン 880円+味玉100円」@たね家の写真衣笠に新店との情報を聞き、痛い足にむちうってチャリっと訪問。最近、自分のテリトリーである横須賀・三浦を回れていない。久しぶりのR134。

店は衣笠駅の近く。ここの商店街は田舎の割りには寂れていない。大通りからも店舗の看板が見える。店舗名の上には、「中川家姉妹店」。んー「中川家」はかなりの家系オタクでないと知らないと思うが…。普通は芸人を連想するぞ。

点ないはウッディな変則カウンター。前の店の居抜き。壁にアレンジを加えた程度。
オペは大将が調理師に接客が女性2人。BGMはスタンダード。曲名はマスカレード。
卓上には、コショウ・酢・醤油・おろしニンニク・豆板醤・辣油。日曜日11:45訪問、先客8名。後客5名。家族みんなのラーメン屋さん。

味玉ラーメンにしようと思ったら、妙に高い。ならばほぼ同額のチャーシューメンに味玉トッピング。薬味ネギも増しできるようなのでネギ増し。麺も細麺と太麺を選択可能だがここは無難に太麺を選択。

ほどなく配膳。値段の秘密に気がついた。味玉が1.5個。ここのメニューはデフォで半分味玉がついている。味玉ラーメンは0.5+1.5=2個分の味玉、自分のは0.5+1=1.5個の味玉。失敗。こんなに味玉はいらない。

スープ:豚骨醤油。店のどこにも家系とは書いていないが、まさに家系。豚骨出汁が強く、しょっぱさ控えめ。油は乳化。
具:ホウレン草・チャーシュー(バラ3・肩ロース2)・海苔3枚・刻みネギ。
麺:太麺。麺箱には麻生製麺。

総評:中川家のレビューを見てみたらほぼメニュー構成、味の傾向は同一。基本スープと麺は美味しい。悪くない。
ただ具がいま一つ。チャーシューはバラは美味しいのだが、肩ロースのほうはパサパサ。海苔も風味が良くない。オペレーションに慣れてきたら、改善してほしい。
北久里浜には家系のお店が多いので、ここまでわざわざ来ることは無いが、逆に三浦市方面からはほとんど家系のお店がないので良いかもしれない。地元に根付いたお店になるだろう。

ごちそうさま。がんばってください。

atomさん、こんばんは。

衣笠に家系店がオープンしたんですね。
中川家はまだ未訪問ですが、無難に美味いマイルドな家系という感じですね。

>自分のは0.5+1=1.5個の味玉。失敗。こんなに味玉はいらない。
確かにこの味玉はちょっと多いかもw

>チャーシューはバラは美味しいのだが、肩ロースのほうはパサパサ。
バラチャーシュー狙いでいきたいところですが、選択はできないのか・・・うむむ。

ぬこ@横浜 | 2014年5月11日 21:58

ぬこ@横浜さん おはようございます。

この辺り、衣笠・佐倉付近も遅ればせながら新店に入れ替わりつつあるようです。でも、いかんせん客数が少ないので、どの店も苦しいようです。
ここのメニューも悪くありませんが、駐車場がないのがここの地では厳しいかも。学生狙いですかね。

atom | 2014年5月12日 06:48