最近勢いがあるという中国料理のチェーン店。安いので、ちょっと入ってみる。値段は半チャーハン付きで627円。CPは合格点だ。 具の天津は予想以上に立派。厚みもあり、玉子2個くらいは使っているだろう。薄いぺらぺらを想像していただけに、これは意外。それと、量は超少ないが本物のカニも使っている。 一方、麺とスープはお粗末。できあいのスープの素を化調料で割ったようで、強さはないし、べたべたするし、すぐ飽きるし。麺は細麺で歯ごたえはあるが、小麦感がなく粉っぽい。具は頂いたが、ラーメンは残した。 チャーハンはピラフのよう。炊いたご飯にチャーハンの素を混ぜた感じで、チャーハンの姿からは遠い。具意外は値段相応の印象。 ここから数分歩けば元祖とことんがる。旨い塩ラーメンが600円、チャーシュー飯やシラス飯が100円。ランチなら650円の醬油ラーメンで、そのチャーシュー飯などが無料で付く。味、値段とも、とことんには遠く及ばない。まあ、とことんのCPが高すぎる気もするが。再訪するとしたら、定食を食べる時だろう。