ryutyさんの他のレビュー
おっ「らーめん 一品」ですね。
かなりお気に入りのようですね!
浅草開花楼製の麺より美味いめんですか?
これは興味津々です。
是非食べたいです。
ぽんたくん | 2008年3月20日 00:51おはです。
つけ汁が弱いですか〜。
麺が美味いだけに惜しいですね。
醤油だとつけ汁も難しいでしょうね、だから豚骨魚介のつけ麺が多いのでしょう。
ただ人柄のいいご主人、お会いしたいですね。
エイチジー | 2008年3月20日 11:47亀二コメント有難うございます!
ほんと、先日はえらい目に逢いました。早速小岩のメーリングリスト登録しました。
でも、今のところ東京出張の予定はないんです。
次は何時になるか分かりませんが、次回上京の際も二郎を訪ねたいと思います。
また、二郎系のレビューも楽しみにしてます〜
ryutyさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> 特に気になったのがエリンギです。私はエリンギ大好き人間なものでこれは一度食べてみたいです。
であれば、オススメですね。
思わずご主人(?)に「エリンギですね! これは美味しい」と伝えると、
会心の笑みで「ありがとうございます」とこたえて下さいました。
ところで「らーめん 一品」、開店時からはかなり変わっているとのことで、また行ってみたいなぁ。
このお店、ご主人の人柄が、なんともいいんですよね。
ゆっくりかも知れませんが、必ずステップアップするお店だと思います。
では!
miles | 2008年3月20日 20:56ryutyさま、kaitです。
こちら麺美味しそうですね!
ご主人の人柄も接してみたいです。
麺徳千束店も近々逝って見ます。
kait | 2008年3月20日 23:01体調を崩されていましたか。
それはいけませんネ。
一人の身体ではないことを思慮下さい。
ご主人の人柄に触れて癒されたでしょうかw
お大事にしてください。
SPARK影 | 2008年3月21日 07:38こんにちは。
その後、体調はいかがでしょうか?
もうすっかりオナジミさんの様相ですね(笑)
そういう店と出会いたいです。
向上心のある店は、通うのが楽しみになりそうですよね。
万が一ハズしても、次に期待できますから。
hima | 2008年3月21日 09:20ぽんたくんさん
こんばんは!
すっかり気にいってしまいました!
麺は変えたと聞いて「開花楼の方がよかったな〜」なんて思いましたが旨かったですよ〜
まぁ多少の贔屓目は入っていますが(笑)
さん
こんばんは!
つけ汁は弱いと言うか向いてないと言ったほうが良いかも知れません。
ホント醤油のつけ汁は難しいです。
ここのご主人は私達のようなラ好きと話し出したら止まらなくなりますwぜひ行ってみてください!!
koike@naniwaさん
こんばんは!
メルマガ登録しましたか!これで安心ですね!!
ただ、まだ予定が無いとなるとメルマガのよって逆に欲求不満がたまったりして?w
次回の旅も楽しみにしています!!
milesさん
こんばんは!
やはりエリンギは自信があるんでしょうね〜はやく食べたいです!!
こちらですがmilesさんが行かれた時とは麺もスープもそれこそ具まで替わっている模様です。まだ「人にお勧めできる」程の旨さかといわれれば悩んでしまいますが、このご主人の人柄があればきっと旨い店になっていくでしょうね。
kaitさん
こんばんは!
ここはご主人が売りです(笑)それくらい良い方なのでぜひ行ってみてください!!
麺徳レポも楽しみです!!
SPARK影さん
こんばんは!
暖かいお言葉ありがとうございます!
そうですね、一人ではないのでこれから(というかすでにw)節制していきます!
ご主人には・・・癒されましたw
himaさん
こんばんは!
おかげ様で回復はしました!まぁ以前のように食べ歩きは控えようと思いますが(苦笑)
こちらのお店はなんだかおだ亭とかぶります。まだまだこれからのお店ではありますが。
そうなんです、ご主人の向上心が見えるからこそ応援したくなります。
もし良かったら昼休みにどうでしょうか?ぜひ食べてもらいたいお店です。過去二回昼に行きましたがびっくりするくらいすいてましたので時間の心配なく食べれると思います(笑)
ryuty | 2008年3月21日 22:58こんにちは、ラー荘コメント有難うございます。
なかなか機会が無いと京都までは来れませんよね〜
でも、本当にここは関西唯一の二郎インスパイア系で、これだけが僕の頼みの綱なんです。
是非機会があれば寄ってみて下さい。大ブタ・全マシで行かないと物足りないと思います・・。
コイケさん
なんと2ヶ月も放置してしまいました。ごめんなさい!!
ラー荘はあちらの方にとっては貴重なカネシ供給源ですものね。頼みの綱という表現、非常によくわかります!
京都までは中々行けませんが訪問リストには入れてありますw
ryuty | 2008年6月4日 08:10
ryuty
mova

ちと体調を崩しまして実食日から日が開いてしまいましたがご容赦を。
この日は一ヶ月ぶりにこちらへ。前回は味もさることながらご主人の人柄が好印象でした。12時ちょい過ぎに店頭到着、引き戸を開けて店内へ。「この間はどうも」とご主人に迎えてもらいました。先客なし、後客1名でした。
次回はつけ麺とご主人に宣言していたので注文はもちろんつけ麺。100円増しの大盛りでお願いします(850円)。ちなみに大盛りが1.5玉で特盛り200円増しが2玉です。
それと前回サービスで少し頂いて美味だったネギチャーシューご飯も付けちゃいます(350円)。
すぐに調理開始です。カウンターは低く調理工程は丸見えなのですがテレビのオール阪神巨人の漫才に気をとられよく見てませんでした。。
数分でまずネギチャーシューご飯が出てきて暫くしてからつけ麺の登場です。麺は平皿につけ汁は普通の丼に入ってます(笑)
具は全て麺の上に乗っておりチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔2枚です。
頂きます!と告げ麺からいきます。大きなザルでしっかり水を切っていた麺は見た目からコシがありそう。中太で軽く縮れています。つけ汁にサッとつけて啜ります。お〜しっかりとしたコシがあり食感よく旨いです。聞けば最近開化楼の麺からこちらに変えたそうです。それも納得、旨いです。常連さんにも評判良いそうです。
そこに絡むつけ汁はラーメンと同じ醤油ベースのあっさりスープ。そこにお酢でしょうか酸味が強めに効いてます。粘度はなくサラッとしておりつけ汁ぽく無い感じです。酸味が良いアクセントになってますがラーメン同様パンチには欠けますね。
具は提供直前に切られたチャーシュー、これは旨いです。厚みもそこそこあり味がしっかり染みています。脂身は柔らかくそれ以外は程良い固さ。味玉は醤油味で濃すぎない味付け、黄身の半熟具合も良好でこれも良いです。メンマは少し柔らかめで私の好みからはちと外れていました。
この一杯の主役は麺ですね。つけ汁の弱さを麺がカバーしています。最後までしっかり
とした歯応えを与えてくれました。麺の旨さに引っ張られするすると完食。
つけ汁にもう一工夫あるともっと印象が変わるかもしれません。量はまぁ普通でしょうか。そんなに多くは感じませんでしたが決して少なくはないと思います。
食べ終わりにつけ汁を一飲みしてみましたがかなり酸っぱい。単体で飲むときついのですがこの酸味が麺には良く合っており飽きがきませんでした。
見た目はラーメンの麺とスープを別々に出しただけみたいな感じでちょっと不安だったのですが、麺の旨さがつけ麺だとダイレクトに感じられる事、スープに加えられた酸味、この2つが違いを出しています。つけ麺はお客さんからの要望で追加したメニューのようで正直あまり期待していませんでしたがラーメンよりも満足感は少し上でした。
採点には含めませんが一緒に頼んだネギチャーシューご飯はかなり好みです。平皿にライスが乗りタレをかけ軽く炒めたこま切れチャーシューとネギが乗ります。これが白米によく合います。軽く炒めたことによりチャーシューの表面がカリッとして旨い。タレも味が濃い目で良いですね〜チャーシューの量もなかなかです。
ご主人に聞いたところラーメンより人気があると苦笑いでした(笑)確かにこっちの方が旨いかも(笑)
前回もふれましたがご主人の人柄はお店にとって大きなプラスだと思います。お客さんの意見を真摯に受け止めラーメン作りに生かす。そういう姿勢がご主人とお話してると伝わってきます。
まだ始めたばかり、末永く続けて欲しいものです。これからもちょくちょく伺わせてもらいます。