「半熟味玉ラーメン 650円」@神龍の写真復活した神龍、ようやく行ってきました。

辻堂駅の近くで、私の家からはだいぶ遠くなっちゃいましたが、看板や丼も昔のままで、うれしかったです。らーめんは今時なかなか無い550円。移転前より100円安いです。ただ、駐車場が目の前の有料駐車場しかないので、駐車場代100円を考えると、同じ料金になりました。。。。

で、前のお店では、最期のほうはタレの味が濃すぎてしょっぱかったり、日によって味付けにバラつきがあったりしたのですが、今日のは昔の感じに戻ってた気がします。頼んで1分ほどで出てきたラーメン、濃厚豚骨スープはタレの加減がやや弱め、適度な油加減でかなり美味かったです。以前は替え玉と同時に出してもらえた元ダレも卓上にあらかじめ用意されていて、後半ニンニクと一緒にちょっと追加してみるとさらに美味しくなりました。ちなみにニンニク、3片ほど入れましたが、相変わらず相性バッチリ。やっぱ豚骨スープにはおろしニンニクじゃなくて、その場で潰して入れるに限ります。飲み干した丼の底には、あの豚骨の粉が相変わらず残ってて、ホント最高に美味いなぁ。

麺は以前より若干細めになってました。今回はバリカタで頼みましたが、次は粉おとしにしてみたいですね。

チャーシューは昔と変わらず、トロトロに煮込んであるのが一枚。モヤシがややピリ辛の味付け。それにキクラゲとネギ、追加の半熟玉子。玉子、茹で加減は絶妙でしたが、味付けがやや酸っぱいのが気になりました。

次はモヤシラーメンか、ダブルチャーシューめんを食べたいなー。

とにかく、神龍復活、嬉しい限りです。