「角煮ラーメン」@神龍の写真九州とんこつラーメンが食べたくなりこちらへ。
やや値段が張るけれど『角煮ラーメン』の食券を購入。麺の固さをオーダーする間もなく着丼。早っ!

茶褐色のスープ、長浜系か?とんこつの匂いは控えめ(店内は直球勝負のドとんこつの匂い(笑))動物出汁濃厚でウマイ。タレが薄めだったので卓上の薄口醤油?タレでカスタマイズ。麺はかんすいキツ~イけれど好み、なめらかで口当たりもイイ。角... 続きを見る

「ねぎバカラーメン バリ+替玉 ハリガネ(¥750+100)」@神龍の写真てゆかコチラゎ昨年復活してからゎ初訪、茅ヶ崎の産業道路時代からゎ恐らく4~5年ぶりになるかなぁ!?(^_^;)

1杯めゎそのまま食べ、2杯めゎ卓上の激辛高菜&クラッシュニンニクをINしてフィニッシュ♪

漏れ的にゎメッチャ懐かしいお味だった♪

「ラーメン」@神龍の写真長らく課題店の1つでした。
こちらの店出身の茅ヶ崎の「達」では食べていたのですが、こちらは営業時間の問題などもあり後手に回っていました。

開店30分後くらいに店内に入るとノーゲスト。店内からはかなりの獣臭がする。
この時点でかなりワイルド系な豚骨が食えることを予想していました。
食券を渡すが特に麺の固さな... 続きを見る

「とんこつ つけ麺 680円(夏季限定)」@神龍の写真夏季限定のつけ麺を食べてみました。

スープは普通のラーメンの濃厚豚骨にさらに味が濃い目。美味すぎる。ネギやモヤシ、大き目のチャーシューが入ってます。

麺は太麺 普通盛りは200グラム。モチモチツルツル。小皿に明太マヨオクラが付いてました。後半麺にからめてからスープにつけて食べるとさっぱりピリ辛味になります。

ニン... 続きを見る

「半熟味玉ラーメン 650円」@神龍の写真復活した神龍、ようやく行ってきました。

辻堂駅の近くで、私の家からはだいぶ遠くなっちゃいましたが、看板や丼も昔のままで、うれしかったです。らーめんは今時なかなか無い550円。移転前より100円安いです。ただ、駐車場が目の前の有料駐車場しかないので、駐車場代100円を考えると、同じ料金になりました。。。。

で、前のお店では、最期のほうはタレの味が濃すぎてし... 続きを見る

「ねぎバカラーメン 750円」@神龍の写真会社の同僚より、辻堂の裏通りにラーメン屋がオープンしたとのこと。場所を聞くと、どうも洞々神のあたり。

会社帰りにさっそく行ってみると、洞々神は無くこの店がオープン。花輪の影に神龍とある。??茅ヶ崎の産業道路沿いにあって、だいぶ前に閉店したあの神龍?
意を決して入店。熱気とともに豚骨臭。間違い無い、あの神龍に違いない。
RDBを見てみると、のれん・行燈・幕も... 続きを見る

「ラーメン油多め 粉おとし(550円)+替え玉粉おとし(100円)」@神龍の写真油多め+ニンニククラッシュで、マジ最高。
毎週末通ってます。

「ラーメン」@神龍の写真650円。2012/6/3(日曜)、21:00前に訪問。客なし。
700円の柚子胡椒付きと迷うが、デフォのラーメンを注文。
卓上、ニンニククラッシャ、紅生姜、ラーメンタレ(ニンニクが浮いてる)、激辛高菜、コショウ、白ごま。

硬めで頼むと3分弱で着丼。
背脂入りの赤皿と、普通の青皿を選べると目の前に書いてあったが気が付かず、青皿... 続きを見る

「半熟味付卵つきラーメン+替え玉(750円+100円)」@神龍の写真長浜系というと。東京都の中野駅前にあったNAGAHAMAラーメンを
3年前ごろまではよく食べに行ってたので。こちらの地元にも
系列店があったのかと嬉しくなって行ってきました。

で、内容なんですが。精度が非常に悪かったです。

昔、このラーメンマップで、中野駅前の長浜は平均点が50~60点とかで
ボロクソに書かれていた... 続きを見る

日曜日の13:30頃訪問。前客ゼロ。後客ゼロ。平日がピークのお店のようです。
店は清潔なものの、店に漂うトンコツ臭あり。

ラーメンは私の親しんでいる博多ラーメンではなく、濃厚で茶褐色をしています。
魚介の気配もどこかに。スープの底にはざらついた沈殿物がありました。
麺は九州ラーメンの棒麺。細く、ざらつき、スープを吸い、足が速い。
どんぶりはさすがに九州での大きさより関東風に大きくしてあります。

味は悪くありません。
家系に慣れている人はしょっぱさが足りないと思われるでしょうが、私にはちょうどいい。ただ... 続きを見る