「二代目つけめん」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真2014/5/1(木)12:05頃訪問。

本日は、職場の方と一緒に訪問ね。
ゴールデンウィーク期間だからか、外待ちの列はいつもより少ない気がしますね。後続に接続します。
さて、店外の券売機にて、「二代目つけめん(990円)」をチョイス♪増税により10円値上がりましたね。
「二代目つけめん」は、チャーシュー増し、海苔、メンマ、味玉、すだちが付いてきます。
10分程並んだところで、店内のカウンター席に着席できました。

席に着席とほぼ同時につけめんが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…おっ!?麺が輝いて美味しそうですね。
コチラは、「国内豚のゲンコツと比内地鶏の鶏がらを用いた動物系の旨みにダシと昆布や厳選魚介を加え、スープに深いコクとまろやかな風味をプラスした」とのこと。
でわ、早速つけ汁をズズッといただきま~す♪
濃厚ながらもすっきりとした味わいで、魚介の風味と鶏の旨みが効いたまろやかな感じがグッと口に広がります。
私はもう少し全体的にガツンとしてた方が好みかなと思いますが、でも美味しいです。
チャーシューの塩気が強いため、スープがややしょっぱくなってますな( ̄  ̄;)

続いて麺ですが、中太麺です。
ちょいつまんで、ハムッとすると…かなりツルツルもっちもちとした弾力があり、噛めば噛む程麺の風味がほのかに香ります。これは美味しいです。
つけ汁に浸してズルズルッと…麺との絡みは良いのですが、麺全部を浸けるとやっぱりしょっぱく感じてしまいます。
半分程浸けて食べるとちょうどいい塩梅ですね。

少し食べたところで、麺にすだちを絞り混ぜ混ぜします。
つけ汁に半分ほど浸けると、すだちの酸味が損なわれることなく、スープとマッチして、かなり爽快な味わいで美味しい。

具の味玉は、特出した点はありませんが、良い箸休めになりますね。
細かくカットされたチャーシューは、かなりしょっぱめでそのまま食べると、ちょっと辛いかな。

最後にスープ割をお願いし、完食!!
スープ割はさっぱりとして美味しいです。

今では特出した点はありませんが、素材の旨みがしっかりと効いている一杯で美味しかった。
満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))