「【限定】九条ネギ盛り台湾まぜそば(大)¥890+¥110」@麺屋 はなび 高畑本店の写真5/21 11:00ちょい前到着。PPゲット。

いや〜やって来ましたよ〜念願の名古屋飯、台湾まぜそばの元祖へv
上記の通り開店30分前でPPをゲット。そのあと来るは来るは。15分後には20人ほど。更に開店時には倍にまで膨れ上がってましたね。

並びレーンには冷たいお茶のサービスと忘れ物であろう置き傘があり、並び客に非常に優しいサービスをされてますね。

当然台湾まぜと決めていたんですが限定の文字が。ネギ好きなんでこれでしょう!ということで定刻1分遅れの開店と同時に店内券売機にて指示された「限定B」と大盛ボタンをポチポチ。
メニューが多過ぎて迷っちゃいましたが。

カウンター席のみの一番奥に御案内。するとここで更に嬉しいサービスが。チケットを渡すと女性店員さんが「先頭でお待ちの方には¥110のトッピング1品がサービスとなります〜」と。サプライズサービスですよ。
メニュー表を見ると、味玉、コッテリ(背脂)、九条ネギ、ノリ、アオサ、メンマが¥110です。味玉と非常に迷いましたが最終的には「コッテリ(背脂)」を要請。女性店員さんも合いますよ〜とのことなのでv
あっ、因みにチケット渡す時にニンニク大丈夫ですか〜と聞かれます。当然お願いしますv

桑田ソングが流れる中、待つこと10分で着丼。
直径20cmの大きな丼のビジュアルはどうです?!大量の九条ネギと背脂が目を引きます。
魚粉に卵黄、台湾たる所以の辛ミンチ。

まずは混ぜる前に麺から頂きましょう。引っ張りだすと加水率結構高めのプリプリっとした麺ですね。太さは予想よりかは然程太くはない中太〜太麺。ツブツブが見られるので全粒粉ですね。
油醤油ダレもシッカリ絡められています。

徐々にグリングリン。
こんだけネギがあると嬉しいですね。ニラ、ノリと共に常に麺にまとわりつき、良いシャキシャキ感です。
卵黄は当然ながら円やかさを演出。色合いも良いので結構な高級品を使ってるのかも。
魚粉はミンチを混ぜるまでは味覚、嗅覚を刺激しますね。あくまで混ぜるまでです。

で最後は主役のミンチ。店主の中華料理12年の経験から産み出された渾身の一品。単体で食べると最初はピリ辛程度。ですが段々と辛さが押し寄せて来ます。単純な辛さではなく色々なスパイスやら何やら入ってるんでしょうねぇ。非常に複雑な味わいですよ。
これを混ぜるとニンニクも魚粉も一気に下支えに役回り変更。ですがこれがまぁ美味いのなんの。カラシビ、シャキなどの食感も良いですね〜v

背脂は当初、完全な固形でしたが、麺、タレの熱さで良い感じにプルプル、ネト〜っに変身。身体に悪い感、マシマシですがこれは良いトッピングですよ。

大盛300gも無我夢中で食べ進め、あっという間になくなりましたね。名古屋では標準の追い飯をリクエスト。レンゲ一杯分との記載ですが二杯分ほどの分量。残ったウマウマタレを吸わせて完食です。
ピリ辛とはいえ、最後は汗が出てました。まぁ汗っかきですからv

いやぁ満足満足。念願の一杯を頂いた満足とサービスの良さ、店員さんの元気さ、対応の良さと流石、愛知NO1といったとこでしょうか。勿論味も◎
限定などメニュー的にも新しいのにチャレンジしてるようですし好感持てますね〜w

接客、サービスなど含めて表題得点で。
これで関東でも大手を振って台湾まぜを食せます(笑)

こんばんはー
旋のまぜそばも、これのインスパだったような気がします
名古屋発祥のまぜそばをアレンジでって書いてあったので
本場はやはりよさ気ですね
背脂合いそう~~

キング | 2014年5月25日 00:00

どもです

ようやく念願叶って、ですね。
しかもはなびの東京進出が発表された直後のタイミングというのが何やら皮肉めいた運命的なものを感じさせますな。
考えすぎですねそうですねw

☠秋☠ | 2014年5月25日 08:42

おはようございまーす!

イイですねぇ~♪
コチラはいつか行ってみたいお店ですよ!

PPだとトッピングがサービスになるってのも嬉しいですね^^

あ゛~、食べたい!w

たく☆ | 2014年5月25日 09:01

おっ、同じ日に行きましたヨ!
12時半くらいに着いたんで、すれ違いでしたかねェ〜

カレーのまぜにチーズトッピンで〆の追い飯まで大満足でしたが、九条ねぎも食べたかったなァm(._.)m

何を以って台湾なのか、全く分からなくなってきましたw
でも、ここの台湾汁なしは必食の一杯。
味仙の台湾ラーメンと、はなびの台湾まぜそば。外せません。

ニンニクが劇的に利いており、昼食後のスケジュール次第では食べる事が許されない。
汗っかきには厳しい南日直撃の環境ですが、真夏であろうと是非とも再訪してみて下さい。
台湾じゃない奴も、相当旨いですよ!

Dr.KOTO | 2014年5月26日 22:57

キングさん、こんばんはー
台湾系はこれで解禁しましたんでv
旋さんですね。訪問してみますw

秋さん、こんばんはー
関東で何度食べようと思ったことか…念願叶いました〜v
で東京進出ですって?! 知らんかった〜
皮肉めいてますね。でも本店で食べたってことで納得しますw

たく☆さん、こんばんはー
美味かったですよ〜v
東京進出らしいので、たく☆さんなら行きまくりでしょうねw

ラ大夫婦さん、こんばんはー
えっ?!マジっすか?!同じ日に…
食べ終わって12:00には高畑の駅に居ましたんでv
後ほどレビュー楽しみにしてますねw

コートーさん、こんばんはー
コートーさんのレビ上がってましたね。拝読しました。
食べてる途中はニンニクもう少し欲しいなぁと感じましたが、帰り道ニンニクフレーバーが凄かったっすv
ここは色んなメニューがあって飽きないですよね。次は台湾カレーまぜ狙いかなw

こんにちは♪

PPサービスはいいですね!
追い飯必須は名古屋気質に合ってるんでしょうね!
支店でいいので食べたいです〜

クーパー(退会) | 2016年1月23日 15:42