omuサンさん、こんにちは。
おや、実は初天一だったんですねー。
天一、関内にもあるので関内付近に用事がある時に行ってみるのもありですよー。
天一のスープはなかなか特徴的でハマる人はハマるんだろうなあと思います。
もう少し具が充実しているといいなあとは思いますけど・・・
ぬこ@横浜 | 2014年5月23日 07:54初天一ってすごいですね!
チェーンのバイト営業なんで店ごとに割と味が違ったりするので、ほかも行ってみると面白いと思います。
おそらく今回omuさんが行かれた店は美味いほう(若しくはうまい日)だと思います(笑)
no | 2014年5月24日 01:15
omuサン
Chris MacArthur
Dr.KOTO
(有)やまか食堂.ne.jp
どんどん
らが麺

券売機は無いので空いていたカウンター席に座り、卓上のメニューから「こってりラーメン」と味付き玉子を注文。前客分の調理もありましたが、5分ほどで着丼。
スープはドロッとした粘度で、醤油ダレの効きは以外とマイルド。鶏ガラと野菜を煮出したらしい粘度が高いスープは、否が応でも麺に絡みますw。少しだけ、卓上の醤油ダレを追加して味を調整。仕事中だったので、ニンニク系は自重。それでもスープ感飲してます(^ω^)
麺は中細のやや縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。若干、麺が絡まっていて食べにくいですが、勝手にスープが絡まってくるので、スープとの相性は良いのでしょうね^m^。麺量は少し少ないように感じました。
チャーシューは小さ目で厚みも薄いロースが1枚。濃いめの味付けで、まずまず美味しいのですが、何しろ薄くて肉食べた感は希薄。
味玉は、黄身の中心にトロミを残した半熟加減。キリッと濃いめの味が染みてます。半分に切れているのは、色味的にも食べやすさ的にも好印象♪
メンマは濃いめの味だったと思いますが、ちょっと印象に薄いです。薬味は九条ネギですかね、もう少し量が多いと嬉しかったですね。
ドロッとした粘度のスープは、けっこう中毒性が高いですね。ちょっとCPは悪いですが、何処かのお店で、また食べたいと思います。御馳走様でした。
*ジャンルは皆様に合わせて豚骨醤油としています。