「ねぎ盛りらぁめん(縮れ麺)750円」@どんきさろくの写真ラーメン街道を北上する旅、10軒目です。

行き過ぎたりフリダシに戻ったりした為、一つ前の店らぁめん友蔵 南行徳店から1週間がかりで、
やっとコチラの店に辿り着きました。
ココはワタクシの主食の味噌ラーメンは無いのですが、
街道のRDB登録店の中では平均点が一番高い店なので、これは期待しましょう。

12:15頃到着で、先客2名。
ちょっと拍子抜けでしたが、その後ポツポツと客が現れ、
店の前は路駐天国と化しました。

店内にはメニューが無く、券売機のボタンを見ながら掲題のものを選択。
その為、店外に書いてあった昼のランチ
「ラーメン+日替わりご飯700円(今日は高菜ごはん)」
の存在に気がついたのは、食後に店を出てからでした。残念。

スタッフは若い男性2名。
一人は完全に見習いらしく、アニキ分の作業を食い入るように見習い中。
そのアニキは、ウワサに聞いた「個性的な湯きり」を演じてくれませんでした。
人が違うのか、あるいは弟分が見ているのでコッパズカシかったからなのか。。。。

ほどなくラーメンが登場。
ドンブリには小口ネギが完全にスープを覆い、
その上にチャーシューと細切りキクラゲ。
チャーシューはバラの1枚もので、けっして焼き鮭ではありません。
そう見えるのは写真映りの問題です。

おジョーヒン系な豚骨スープで、穏やかなクリーミーさ。
臭みも無く、そして若干のトロミがありました。
「九州」とカンバンに掲げるこの店ですが、こんなオトナシさで良いのでしょうか。
かつて博多の屋台で、
「お客さん、東京? そりゃムリばい」
などと食べさせてもらえなかった豚骨ラーメンを、ふと思い出しました。
今から思えばムリヤリにでも食べてみたかったと悔やみつつ、
あの店主がココのラーメンを食べたら、どんな感想を述べるのだかが気になります。

麺は細麺、縮れ麺の選択制で、なんとなく縮れを注文しました。
かなり硬めの茹で具合で、これは心地よい食べ応え。
イヤでも絡み付いてくる小口ネギと共に、ワシワシとハシが進んでしまいます。
たまぁに口中に飛び込んでくるキクラゲのアクセントもイイ感じ。
チャーシューも脂ほど良く、キチンと自己主張しております。

後半、少々食い飽きが発生。
卓上のすりおろし胡麻を投入しても、なかなか回復には至りませんでした。
ココで高菜があれば、イッキに展開が変わったのでしょうが残念です。
(有料トッピングとしては、高菜は存在します)

替え玉を頼む事無くゴチソウサマとなりました。
この手のラーメンは、味噌中毒のワタクシには合わないのかもしれません。
承知の上で入店した訳ですから、ちょっとオマケの採点です。

次は南行徳地区最後の店、RDB未登録の「じゃんとん」ですが、
今日現在も改装中の模様。
その先には閉店してしまった店も2つほど見受けられ、
まだまだ続く巡業の旅は、なんだか哀愁に満ちてまいりました。

●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:テーブル席があるも、2人用
ベビーカー:B型ならギリギリスペースあり

どうもです!

此方は旨そうな面持ちですね!
ネギは結構好きなので一杯入っていると「おっ」っと思ってしまいます。。
チャーシューも見た目存在感がありそうでいいじゃないですか〜

(゜;)エエッ
クリーミーでおとなしめでしたか。。残念。。
私も博多の本物は食べたこと無いですね〜
東京もんは食べさせてもらえなかったんですか!!
展開を替えるための必須アイテム辛子高菜が有料って言うのも何とも残念でならないですね。。

3ちゃん | 2008年3月21日 15:34

うわっ ネギの迫力が凄いですネ〜w
街道攻めお疲れ様です。
しかし店名がイカシてますネw
卓上はすりおろし胡麻のみ、、、ですか?
ニンニクは?
無いとキツそうですネ〜w
まぁ焼き鮭の主張がシッカリしてればいいですけどw

SPARK影 | 2008年3月21日 15:44

himaさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 今後も大いなるご活躍を願いますが・・・・
いやぁ……実は4月以降は活動が大いに制限されるため、現在ラスト・スパート中なのです。
残念なんですが……

ところで「どんきさろく」、ここはついに宿題店のまま終わってしまいました。
私、かつて南行徳にかなり長期間住んでいたことがありまして、行ってみたかったんですが……
あの頃の南行徳、線路をはさんで反対側は、「不毛」を通り越して月面か金星のような「惨状」でしたが……

では!

miles | 2008年3月21日 22:50

こんばんは!
こちらのレビュー楽しみにしてました。見た目は変わってない感じですが、おとなしかったですか!
私が食べたのは一年近く前、しかも店自体変わってますが、結構濃厚だったようなイメージがありますが美化している可能性大です(苦笑)湯切りもやらなくなっちゃったのは残念です。。
高菜は「おんごろや」くらいのミラクルがあればまだしも普通ならサービスしてほしいですね!!

ryuty | 2008年3月21日 23:12

おはです。
こちらはリニューアル前には良く行っていたのですが最近は機会に恵まれずあまり行ってません。
が、微妙なラーメン街道wにあって、なかなかのお店だと思います。
昼のランチセットは結構お得なんです。
自分はチャーシュー丼がお気に入りでした。
終盤に味を変えるアイテムがあると更に評価はあがりそうなのは自分も同様に思います。

らあめん創房えじそんさん、ホントにいろいろメニューもあり家族連れに優しいと思います。
ただテーブル席が3席しかないので昼時は満席になってしまうかも知れません。
店内の様子ってやはりお子様連れには気になる所ですよね。
これからも出来る限りは情報を入れたいと思います。
ただこの4月から転勤で職場が千葉方面になってしまいました・・・。
この界隈のレビューは激減してしまいます(悲)。

エイチジー | 2008年3月22日 11:06

此方は噂によると「豚゛竜らあめん 亀戸店」と同系列らしいですね。
と言うことは私はかなり好きかも知れません。

特に飲んだ〆に食べるとタマリマセン。。。
あ、もちろん細麺で逝きたいです。

ぽんたくん | 2008年3月22日 18:53

コメントありがとうございます。

3ちゃんさん、
拒否した店主は別のライトな店を紹介してくれ、ソコで食べました。
どんなだったかはイマイチ記憶にありませんが。。。
その後、ツーリングがてら久留米で食べましたが、コチラは臭かった。
(プロフィールの写真の店です)

SPARK影さん、
ニンニクは無しでした。
ゴマは粉末状にまで擦られたタイプで、胡椒のような容器に入ってました。
紅生姜はありましたが、ワタクシ的にはラーメンに合わないような気がして
使いませんでした。
焼き鮭はナイスです。

milesさん、
活動に制限ですか、仕事が忙しくなられるのでしょうかね。
お体にはご注意ください。
南行といえば、かつてダイエーの南側に並んでいた3軒のラーメン屋、
次々と無くなっちゃいましたね。
そのうち一軒はオキニイリだったので残念です。

ryutyさん、
ワタクシがあまり食べなれていない純正豚骨なので、
イマイチ信頼性に欠ける評価かも知れません。
マズくは無いんですけどね。
湯きりがフツーだったのが残念でした。

さん、
確かにランチセットは得ですね、見落としましたが。。。。。
街道のエース(?)の店を食べ終わってしまったので、
あとは惰性でしょうか。

えじそん、本日(日曜日)所用の帰りに向かいました。
間が悪く下の子がダメダメになって入店は断念(泣)

ぽんたくんさん、
ふむふむ。ココの店名の「どん」も、漢字で書くと「豚゛」だったりするのかも。
なるほど、呑んだ〆系のラーメンですか。
でも「替え玉ナシ条約」は、アッサリと破棄される訳ですね(笑)

hima | 2008年3月23日 18:39