2014年5月14日(水曜日)18時11分~18時44分訪問。先客さん4名、後客さん6名。前回の訪問ではカメリアラードの優しい塩らーめんを戴いたので、今回は人気の「汁なしこってり」を戴きます(^。^)y-.。o○背脂チャッチャの有名店で修業&店長を務め得た店主さんの一魂の一杯を戴きたくの入店 先客さん2組、テーブル席にいます開店以来ずっと掛っていた暖簾が、ぼろぼろになって新しい暖簾を掲げるのかなと思っていましたが、今も暖簾なしでの営業人気店なのでその姿もすっかり板に附いてしまいましたね~( ..)φメモメモカウンターに誰も居られないので、入口付近のカウンター席に、ここは店主さんの仕事っプリもちゃんと見えて、事あるごとにお話も出来るので(^o^)丿さて左記のように無性に食べたくなる、此方のまぜそば・・背脂が筆者を呼ぶのでしょうかね~川越銀杏軒の麺は細麺と言うと、直ぐに細麺を思い浮かべますが此方も汁麺は細麺の逸品を使って美味しいのですが、がっつり戴くなら汁なしこってりのまぜそばの太麺が良いですね僅か麺量は10グラムしか多くは無いと店主さんが言いますが、まぜそばの特性故、満腹中枢にダイレクトに訴えて来ます(^。^)y-.。o○その優れ麺の上に乗るトッピング材は細切りの叉焼・温泉玉子・葱の輪切・水菜・茹でもやし・キャベツと言う麺(メン)バー達(笑)麺の下には魚介出汁と甘い丁寧に創られる背脂そして麺食半分ほどしたら投入する(今回は最初から投入)、無料トッピングの「ばくだん」と「にんにく」を予め注文ちゃんと冷蔵庫で管理されてるので新鮮に保たれています、チェーン店のらあめん花月さんと同じですね(^_-)-☆ 珍しい味玉では無く、生卵でも無く。空くまでも温泉玉子その上にたっぷりの大蒜と爆弾と言う豆板醤由来の辛味を惜しげも無く載せます(^。^)y-.。o○ 充分そのままでも柔らかい叉焼ですが、店主さんの一仕事、細切りでのトッピング、よ~くまぜて頂きます茹でもやしと茹でキャベツの甘みと、輪切の葱と水菜の食感が見事ですね、その内に温泉玉子のとろみと出汁の効いた背脂の旨みがハートを擽る逸品となってます、先日会社の方が御夫婦で見えましたよ~と店主さん。定期的に食べたいと思うのは筆者だけでは無い様ですね生ビールや枝豆もちゃんと用意されてるお店ですが、その立地から筆者は一度、電車と徒歩で試みましたが、その時は外待ちの行列が半端無い物だったので断念した経緯が有りまして何時かゆっくりしたいな~と思ってはいますが、路半ば今日も満足、そして満腹の一杯 どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
川越銀杏軒の麺は細麺と言うと、直ぐに細麺を思い浮かべますが
麺の下には魚介出汁と甘い丁寧に創られる背脂
珍しい味玉では無く、生卵でも無く。空くまでも温泉玉子
今日も満足、そして満腹の一杯
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆