「ランチサービスセット(櫻エビかき揚+半ライス+手打ちら〜めん)」@おだ亭の写真今日は仕事で外へ出られたので、どうしても再訪したかったこちらのお店へ
11時40分頃着くと、看板は営業中ですが、店内の電気は点いていません
いいですか?と、入ってみると、奥さんが電気を点けてくれました
まだお客さんが来ていなかったから、客席は消灯していたんですね。エコで良いことです(笑)

「今日は櫻エビのてんぷらだよ!最近は捕れなくなってきているから貴重だよ!」と勧められて
日替わりの『ランチ』(900円)を注文
今日の内容は“櫻エビかき揚+半ライス+手打ちら〜めん”でした

一番乗りだったため、まだてんぷらを揚げている最中だったりして時間がかかる上
名物のトークとスープの味見などをさせてもらったので、料理到着時間は計らず

先にてんぷらと半ライスが登場
カラッとした感じではありませんが、ふわっと揚がったかき揚げで
櫻エビ、イカの賽の目、ネギのと、ゴボウのてんぷらでした
こちらを食べおわったところでラーメン登場

「焼きたてだから先に食べてよ」と言われたチャーシューから味わいます
ダシに使う煮豚とは別に、わざわざ焼かれた焼き豚で
香ばしい風味と歯応えは、昔ながらの中華屋さんの雰囲気ですが
焼きたてだけあって温かくて、手も込んでいる為か他の中華屋さんとは比較にならないほど美味いですね
麺は手打ちの中太ちぢれ、ふわっとした感じながらコシがあり
不規則なちぢれが絶妙な食感とスープとの絡みを出しています
この麺はクセになります
メンマは写真に写っていませんが、麺がゆで上がってしまったためか、乗せる前に提供してくれたからです
後から小皿で出していただきました。
適度な歯応えと味付けで、美味しいメンマです

スープを、醤油ダレを入れない段階で味見までさせてくれました
味の素も何も入っていないというスープは、節のダシが香り、そのままでも美味いものです
わずかに白く濁っていて、鶏ガラベースに煮豚と節などの魚ダシを加えていると想像されます
醤油ダレが入って完成したスープは、魚の風味が隠れ、わずかに甘味が出て、すっきりしたスイスイと飲めるものです
あっさりした中にしっかりしたコクと旨味
甘味があるのが苦手な自分でも、この適度な甘味にはハマってしまいます

ちらっと麺の間に写っているの白いものはワンタンです
ワンタンも食べてみたいと別で注文したら、サービスで入れてもらってしまいました
大変恐縮です!
これに関してはきちんとワンタンとして注文し、食べたところで感想を書きたいと思います

自分はこの店への訪問はまだ2回目ですが
ラーメンに興味があるとわかると、いろいろと教えてくれて、社会科見学のように見せてくれもしました
味はもちろんのこと、オヤジさんの人柄もとても素晴らしいお店です
これから何度も通おうと思います。
人見知りをするような人には、話し掛けられるので勧められないお店でしょう
その点を考えて、少し点数は控えめにつけました

どもどもです!

>その点を考えて、少し点数は控えめにつけました
マジすか?でもこの点数ならご満足ですね〜

>「これに醤油をいれるだけだよ」と言っていましたが、さらに秘伝があるのかもしれません
ええっ?あの甘みは醤油だけでは無いと思ってたんですが。。。
秘伝です!間違いないす!

いいな〜 また行きたくなりました〜〜〜

うこんさま | 2008年3月21日 18:47

えこひよさま、kaitです。
ワンタンですね!気になってました。
>さらに秘伝があるのかもしれません
醤油にも一仕事してるのかもしれませんね。
あちきも近々社会科見学してきます。

kait | 2008年3月22日 00:12

キ、キターーーーー!!!!!
控え目でこれですからネ〜。
やはり感動の渦に巻き込まれたのでしょうか!
天麩羅まで出すんですネ〜。
親父さんの顔が目に浮かびますw

SPARK影 | 2008年3月22日 07:45

ドモです!
サービスで入れてくれたワンタンはオヤジさんの気持ち。
心憎いサービスに、感動させられちゃいますね。

「昔ながら」ではなく「おだ亭ならでは」の手打ち麺
希少な味わいを絶やしたくないなぁ〜

控えめだという94点、あっしは納得しますよ!

1日1麺 | 2008年3月22日 10:19

おはです!
!!!
辛口のえこひよさんが控えめでこの点数ですか!
わんたんもサービスしてもらえていいな〜。
あの皮、美味そうでしたもんね。
行きたかった〜〜(泣)。
おやっさんに近々会いに行きたいです。。

エイチジー | 2008年3月22日 11:15

こんにちは。こちらは普通のラーメンで皆さんかなりの高得点なので気になってはいるのですが、話しかけられるの苦手だし余り一見が押し寄せるようなお店でもないと思うので自分は行くにしてもちょっと間を置いてからにします。まぁ他の方のレビューを拝見すると昨年ご店主がご高齢のため閉店も考えられたことあったそうで、行くなら早めに行っておかなきゃいけないかもしれないですが。

ってか両国で降りるとなると・・二代目めん家 味味にも再訪したいんだよなぁ(笑)

>世田谷線なんていうものが通るおしゃれなところへ行ったことがありません(笑)麺は美味しいうどんの雰囲気ですか。量も適度な感じですし、なかなか美味しそうですね!

あはは、世田谷線沿線は、昔からの住宅街って感じでおしゃれというよりはのんびりした雰囲気がありましたね。青山とか白金とかよりは全然落ち着く雰囲気かも(笑)

辰醤油らーめんは、二郎インスパイアとしてはそんなにジャンキーな味ではない(量は麺大盛りにして豚増ししてヤサイコール入れれば相当になるとは思いますが)ですが、なかなかイケましたよ。行ってみて損はないと思います。

>辛味の耐性は慣れですから、しばらく食べていないと驚きますよね。自分も風邪で辛いものを食べていない状態から、自作したカレーを食べて火を噴きそうになりました(苦笑)自宅だとハバネロの唐辛子を使っているので外で食べる激辛料理よりも、自作で分量を間違えたほうがひどい辛さを味わってしまいます

え、ご自宅でハバネロ使ってカレー作られるんですか・・・それじゃぁ私なんかよりもカレーに対しても辛いものに対しても段違いに経験値積んでおられますね(笑)
市販のルー使ってただ普通のカレーライス作れと言われれば全然料理してない自分でも作れますが、スパイスや唐辛子自分で配合して一から作れと言われたらそれはやっぱり作り慣れてないと無理ですよね〜

mtp | 2008年3月22日 14:52

一息入れての再訪で、改めて高評価ですね。
80点超えにこだわりがあるえこひよさんが
控えめで90超え!
ワンタンメン、食べに行きたいなあ。

nice50 | 2008年3月23日 03:01

どうもです!!
>「焼きたてだから先に食べてよ」
このチャーシューは秀逸ですよね〜w
桜海老の天丼ですか〜コイツは勧められたら頼んじゃうなぁ〜
天津麺食いたいんだけどなぁ・・・(笑)

500採点コメありがとうございました。
コメを励みにラー食活動に励んでおりますw
これからもよろしくお願いいたします!!

| 2008年3月23日 08:50

どうもです〜。

再訪お疲れ様でした〜!!
品の良い甘みと旨み、そしてあの手打ち麺。
ホント、癒されますよね〜!
オヤジさんのサービス精神には頭が下がります。

>しかし、話をしていると流されてしまい、どうしてもオススメのものを注文してしまいますし
ハハハ、、、ですね〜(笑)。私は次回、「おだ亭ら〜めん」を食べたいんですが・・・(苦笑)

おうじろう | 2008年3月24日 13:31

チョり〜す!

「おだ亭」コメント有難うございます〜
このお店、良いお店ですね〜店主も あじ があって素晴らしいです
夜の宴会に参加出来なかった事を改めて後悔しております(汗)
あの麺は美味しかったですね〜
また伺いたいお店です

Liberty | 2008年5月2日 23:07