「からみそつけ麺+キャベモヤシ」@らあ麺 みかみの写真今日は未訪問のお店に行こう!と決め、イロイロ迷いましたが南古谷のこちらへ。
オープンした頃に2回程チャレンジしているのですが、2回とも閉店前まで間に合わず食べれずじまいで、今更ながらの初訪問なりました。

店内へ入ると、お昼時とあって満席で、更に店内待ちが4人。
ワイルドな感じの店主さんと、奥さんですかね?が二人で切り盛りしているようですね♪
食券を券売機で購入する注文のスタイルです。
メニューをザッと確認したところ、豊富なラインナップでイロイロ悩みましたが、定番感が無いですがからみその文字に惹かれ、表題メニューとチャーシュー丼を購入です。

5分程で席に案内され、海苔、味玉、キャベモヤシの一つが無料でトッピングでき、キャベモヤシをお願いしました。
更に10分強で、先ずは余り見かけないヤングコーンとてんこ盛りのキャベツとモヤシが乗った麺の器が、遅れること1分程度で、食欲をそそるような赤いつけだれが登場です。
更に、スープ割りのスープが入ったポットもほぼ同時に到着です。
ではいただきまーす!

麺は、少しウェーブがかった、やや平打ちっぽい太麺ですね♪
つけだれをつけて食べると、とってもツルツルで、噛むとモッチリ。
個人的にはかなりうどんに近い印象で面白いですね♪
だだ、少し柔らかめで、のびた感じが残念でした。
絞めが甘いかったのか?最初から麺がヌルかったのが気になってたんですよね。

つけだれは、鶏の風味と生姜が効いた独特の味わいです。
味噌の風味もいいですね♪
辛さは少し辛い程度で、食べ易いですね。
つけダレの中に、細かくカットされたチャーシューと、鶏団子が入ってますね♪
鶏団子は、噛むと鶏の旨味がジュワーっと出てきてとっても美味しいです。

キャベツ、モヤシは芯の残る茹で加減でシャキシャキ。
チャーシューは焼き目の着いてチャーシューが2枚です。
厚みが足りず少し物足りないですが、美味しかった。
茹でたほうれん草も良いアクセントになっていて良いですね♪

最後は、ポットに入った鰹ベースのだし汁でスープ割りです♪
魚系の旨味がプラスされて、いい感じです。

流石に完飲は出来ませんでしたが、美味しかったです。

隣で食べてた、鶏塩がとっても美味しそうだったので、次回はそちらも食べたいですね♪
ごちそうさまでした。

こんにちわ~

コチラは何度かお邪魔してますが、このメニューは未食ですよ。

食べてみたいですが、辛いの苦手なンですよねぇ…。。

たく☆ | 2014年6月3日 16:43