消費税UP後のランチで前を通ったら並びが少なく、外並び2人でしたので久しぶりに並んで見ました。先に食券を購入する方式で、以前は「並盛、大盛、特盛」まで同価でしたが、特盛は100円プラスとなってました!こんなところにも消費税増税の影響が......そんなに待たずに案内となりましたので、表題の通りあつもりでお願いしました。先につけダレが配膳され、続いて麺が着丼?????以前から大盛を食べてましたが、少なくなったように感じます。まずは麺から。何もつけないで頂きますが、麺の太さが細くなったような.....麺は「三河屋製麺」の角太ストレート麺で、加水率高めのモチモチした麺。冷もりよりもあつもりだと小麦の香りが楽しめるので好きです。茹で加減も丁度良く、つけダレにつけて食べても負けないくらい麺の旨みが有ります。続いてつけダレ。濃厚ですが以前の濃度より若干シャバになってる感じがしましたが、豚骨と魚介のしっかりした出汁が出ています。こちらのつけダレは魚粉が大量に入っているので、そのザラツキが気になりますが、比較的安定したつけダレです。麺が細くなったことが影響しての濃度変更かも知れませんが、なんせ久しぶりの訪問でしたので記憶が曖昧です。具材は「ブロックチャーシュー、チャーシュー1枚、メンマ」と標準的なもの。多くは無いですが必要十分な量と思います。途中卓上の胡椒を振り掛けて、酢を若干入れて味変をしましたが、この濃厚なつけダレは普通の酢よりも、レモンやりんご等を漬けておいたフルーツ酢が合うと思うのですが。若干酢の舌先に刺すスッパさを気にしながら一気に麺を完食、スープ割を頂きます。こちらのスープ割りはブーメラン方式で、柚子の皮を足して頂けます。スープ割をすると、酢のスッパサが取れて魚介の良い香りが立って、つけダレの時とはまた違った味を楽しめるのでよいです。これも完飲してご馳走様です。以前は並びが凄くて、なかなかランチでは伺えなかったのですが、今回はラッキーだったのか、違う要因なのか、退店するときは空席がチラホラ。麺量も以前はお腹がハチキレルほど一杯になりましたが、まだまだ余裕の感じでしたので、たまたま間違いか、消費税のせいなのか、再訪して確認したいと思います。
外並び2人でしたので久しぶりに並んで見ました。
特盛は100円プラスとなってました!
こんなところにも消費税増税の影響が......
先につけダレが配膳され、続いて麺が着丼?????
以前から大盛を食べてましたが、少なくなったように感じます。
まずは麺から。
冷もりよりもあつもりだと小麦の香りが楽しめるので好きです。
続いてつけダレ。
豚骨と魚介のしっかりした出汁が出ています。
こちらのつけダレは魚粉が大量に入っているので、
そのザラツキが気になりますが、比較的安定したつけダレです。
麺が細くなったことが影響しての濃度変更かも知れませんが、
なんせ久しぶりの訪問でしたので記憶が曖昧です。
多くは無いですが必要十分な量と思います。
この濃厚なつけダレは普通の酢よりも、
つけダレの時とはまた違った味を楽しめるのでよいです。
これも完飲してご馳走様です。
麺量も以前はお腹がハチキレルほど一杯になりましたが、
再訪して確認したいと思います。