この日は神田に遠征。インターバルをはさみながら3店舗を回ります。1軒目はいわゆる鮮魚系のラーメンで注目されているここ「五ノ神水産」。この系統は以前新宿の「海神」で食べて以来だろうか。初の来店ということもあり「らーめん銀だら搾り」をセレクト。銀だらは焼き魚としてもツボダイ、銀ガレイ、ホッケなどと並んで大好きな魚だ。それがラーメンとして味わえるなんて・・そう思うと胸がたかなります。意外に空いていたこともあり比較的早く着丼。シンプルながら美しいビジュアルです。スープを一口。おうふ・・思った以上に銀ダラの主張が強い。岩海苔の風味が加わると磯っぽさが増し、まさにお魚天国というべき味が広がる。全く今まで食べたことのないラーメンですね、これは。ただ、銀ダラ自体がかなり脂の乗った魚、ということもあってかなり油でギトギトしている。もうちょっとこの脂感抑えれたほうが美味しく感じるんじゃないかなあ。。シャキシャキしたネギはこの脂っぽいスープにとって清涼剤としてうってつけですが、このネギだけでは役不足。銀ダラの焼き魚ならわさび醤油であっさりといただくこともできますが、ラーメンにおいてははて、どうしたものか。とりあえず元のスープの脂を抑えるなり、薬味、具材で脂のしつこさを中和するなりできたら、ぐぐっと美味しくなるような気がします。麺、具材ともにハイレベルだったのであとはバランスだけだと思うんですよね。ぐだぐだ書きましたが焼き魚のイメージしかなかった銀ダラをつかってこんな独創的なラーメンをつくる発想力は凄いと思います。このメニューのレベルアップ、また未食メニューの制覇を含めて今後追って行きたい店の1つだと強く感じました。
こんばんは。 3店舗巡り、羨ましいです(笑) 自分も昨日は神田でしたが、一杯目で精根尽き果てる体たらく…(ノД`) 次回は、焼き鮭か雲丹を予定しているので コンディションに気をつけなければ…。
saimaさんこんばんわ。 3連食はさすがに厳しいので2軒目のあと3、4時間インターバルをはさみました。 でも、正直無銘食べ終ったあと満足感ありすぎて、もういいかなってちょっと思っちゃいました。 自分も次は焼き鮭ですかね・・。限定でもっと淡白な白身魚の淡麗系をやってみてほしいですけど。。
この系統は以前新宿の「海神」で食べて以来だろうか。
初の来店ということもあり「らーめん銀だら搾り」をセレクト。