「四川味噌ラーメン(中辛)¥840」@春夏冬 本店の写真6/4 22:10入店。

この日は旭川での現場作業。
いや〜暑い暑い一日でしたよ。前日に続く35℃越え。異常な暑さでした。夜になると幾分暑さが和らぎましたがそれでも北海道らしからぬ暑さ。まぁビールなど美味しく頂きましたがv
で飲み〆にやって来たのが当店。旭川って有名店は店仕舞早いんですよね。19時までや20時までとか。結構有名店あるのに意外とハードル高い土地柄かも。

メニューは醤油、塩とあって味噌系は辛味噌のみのようです。暑いのに何を思ったか辛味噌を注文。普通・中辛・激辛で中辛を。辛さに弱いヘタレなんですけどね。

7分ほどで着丼。見た目は辛そうっすね。ラードもタップリです。
一口頂くとピリ辛レベルですかね。そんなに辛くないですよ。下支えの動物系もシッカリしていてウマー
一緒に頼んだビールが進みますなv

麺は中細〜中太の丸い中加水麺。旭川系の麺なのか良く分からないんですが北海道では見ないタイプですね。ややモソ〜っとしていてスープとの絡みは不足気味か。

具材はネギ、モヤシ、メンマ、キクラゲ、チャーシュー。紅生姜はいらんがなぁ〜
この中ではご覧の通りチャーシューがトロットロで秀逸ですね。

スープと麺の一体感には欠けるものの辛さも適度でヘタレには十分だし具材も種類豊富で良いんじゃないでしょうか。辛好きには激辛じゃないと満足しないでしょう。

また夜の飲み〆に来るこちでしょう。次回は醤油かな。

どもです

この日は沖縄の最高気温が28℃、一方北海道の音更では最高気温37.8℃と何かが狂ってますねw
旭川で何度かラーメン食べたことはありますが全部昼間だった気がします。
夜は早めに静まる街なんですね( ..)φメモメモ

☠秋☠ | 2014年6月14日 22:24

こんばんはー
北海道でこの時期そんな暑さでしたか
でもその分ビールが美味しいんでしょうね
チャーシューはトロトロで良い感じのようですね

キング | 2014年6月14日 22:57

こんにちは〜!
北海道、ヤバい暑さっすね〜。
自分、暑いときこそ激辛です〜。N本とか。