此方はRDBにて知り得た多くのお店の中でも、特にお気に入りのお店です。
最近閉まるのが早く、2度ほど14時少し前に来て見たが暖簾は店内に…
麻婆麺(汁なし)がとても気になり食べてみる事に。

21日、13:30分ごろ到着。入れ替わりに4〜5名のお客が出てきて、店内には先客3名。
入り口付近のお気に入りのテーブル席に腰かけ、おばちゃんに「麻婆麺の汁なし、麺多めで」と注文。

テレビを見ながら待つこと5〜6分でおばちゃんが「はい、麻婆麺汁なし。ごはんも食べますか?」私「はい」。
カレー皿のような平皿に盛られた麻婆麺は、麺が見えずまんま麻婆豆腐です。
豆腐の量が多く他に挽き肉、ニラ、鷹の爪、大振りに切られた薬味ネギ、山椒パラパラ。
まずは麻婆を一口、見た目よりやさしい味付けで、辛さは控えめだが美味しい。
甘さもホドホド。
早速全体をマゼマゼして「いただきます」。

麺はいつもの平打ち中太ちぢれで、ラーメンの時よりもカタメに茹で上げているように感じた。
トロミのある麻婆が良く絡みモッチモチでとても美味い。
かなり熱くハフハフと食べ進める。

蓮華に麻婆とライスを乗せ、一口麻婆飯を楽しむとこれが美味い。
刻んだ生姜が入っているようで、たまに歯に当たると風味が広がり良い感じ。
大振りの薬味ネギがシャキシャキと良く合う。
もう少し濃いめで辛いとより好みです。

麺とライスを交互に食べ進めましたが、麻婆の量が多く最後は麻婆豆腐を楽しみ完食。
とても満腹で大満足なのだが、冷静に考えると麻婆豆腐に麺が入っているだけの様な気もする。
もう一工夫何かが欲しかった。
汁ありのほうがスープとの兼ね合いで、味わい深い気がします。

帰り道、次は何を食べようかと考えていました。
やはりこの店、奥深い。

ドモです!
「汁なし麻婆」あっしにはイメージがつかなかったんですが、

>・・・冷静に考えると麻婆豆腐に麺が入っているだけの様な気もする。

って、そのままズバリのようですね(^。^;)
半ライスに掛けるならこの方がベターでしょうけど。

1日1麺 | 2008年3月22日 19:54

おばんです。
ニアミスと思いきや昨日だったんですね。
麺に麻婆豆腐が入っていただけの様でもこの点数ですか〜。
やはりここは奥が深い。

カレー麺、投入せずに食べるのも良さそう。
って、最初の一口はそれを楽しみました♪
次は黒たんですね〜。
でも次回行けるんだろう(汗)。

エイチジー | 2008年3月22日 20:11

ぽんたくんさま、kaitです。
>冷静に考えると麻婆豆腐に麺が入っているだけの様な気もする。
そうですか。確かに汁なしですね。
カレー麺(汁なし)ってあったら、麺にカレーが掛かってるだけですかね。(笑)
でも旨そうです。

kait | 2008年3月23日 01:23

>やはりこの店、奥深い。

この一言に惹かれます。

早いところ訪問しなくては、いけませんね。
でも、2時前に終わっちゃうのは厳しいなぁ

nice50 | 2008年3月23日 04:17

此方、また確変にはいった感じですネ〜w
私は再訪でカレーを固く誓っておりますが、他のメニューも気になってるんですw
これだけ私がデフォに目が行かないってのも珍しいですw
麻婆豆腐とライスの相性は地上最強ですからネ〜w
麻婆麺をオカズにライスってのも間違いないんじゃないですかネ〜。
担々も気になりますし。。。
やはり奥が深い!

SPARK影 | 2008年3月23日 07:20

なるほど、マーボに麺、そのまんまですか。
そしたら汁ありのほうが楽しめそうですね。
確かに奥が深い店ですよね。
しかも、ソレを全て一人で作っちゃうんだからすごすぎです。

hima | 2008年3月24日 06:30