初訪問です。

家の近くで食えるラーメン屋はないか物色。ここの店に決定。

徒歩で20分。なんか大衆食堂のようなたたずまい。RDBの地図にて確認するも間違いなさそう。

親父さんが一人。亀二郎の店主よりも強面で無愛想。

カレー麺をオーダー。

カレーペーストにスープ、醤油ダレ風のもので煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけている。

ドカンと迫力のある大型のすり鉢でカレーラーメン登場。無愛想な感じでライスは付けますか?との事。お願いしますと即答。

具と言うかトッピングはいたってシンプル。味玉のみ。スープの表面上にみじん切りのネギが散らばっている。

いよいよ実食。麺は太目で縮れのあるの平打ち麺。カレースープのコクがない。溶き伸ばすスープが薄いんだろうな。

続いてカレー麺を頼んだ人の溶き伸ばすスープの色を再度確認したが、やはりほとんど色がついていない。カレー麺だからブイヨンと言うべきか。カレーの濃厚さに溶き伸ばすスープが勝てていない。

ただ、甘みのあるカレーペーストの奥に後味としてピリリと辛味が来る。表面的な辛さよりも後から来る辛さという点では好みだが。

豚肉も三枚肉を使っており、ゴロゴロと入ってたりする。コストは掛かっていることは確認できる。

麺を一気に平らげて、ごはんをカレースープの入れてスープカレーって感じで完食。

ものすごい分量だった。

濃厚なスープだったら文句の付け所が無いかもしれないが、カレーにおけるブイヨンは大事なところ。重要な決め手が甘いので点数はこんな感じで。

次は坦坦麺にしようかな。