「みそらーめん+らーめんセット(900+200円)」@天龍の写真みそらーめん+らーめんセット(900+200円)→ みそらーめん+らーめんセット(唐揚げ2コ、ライス小、香の物)

職場から少し離れている事と、いわゆる伝統的な京都ラーメンという事で食指が動かず、後回しになっていたお店を訪問。

歴史のあるお店で、建物自体も古く、お店は高齢のご夫婦が営んでいる。

スライド式のドアを開けると広がる大衆ラーメン屋の感じ。

ワコールが近いと言うこともあり、女子マラソンの選手のサインがいっぱい飾られてある。

テーブル席にカップル。後はカウンター席にシングル客がポツポツと。

お店自体は狭くは無いが広くも無いといった所。

当然券売機は無い為、女将さんが注文を取れそうなタイミングで声がけをして、掲題をオーダー。

店主さんがオーダーをこなしていると、デカい荷物を持った土方のおっちゃん達が団体で入ってくるとニワカに店主さんの機嫌が悪くなる。

団体の前にお店に入っていて良かった。

配膳までは5分ほど。

先ずはスープから。

元スープはデフォルトで鶏ガラメインでゲンコツとかが使用されたモノ。

乳白色のスープで旨みは強いとは言えず、やや臭みを感じるモノ。

味噌ダレはおそらく単体の味噌だけで作ったモノなんだろうな。

あまり味噌感、コクがない割りには、ただただしょっぱい感じ。

後味に微かに味噌麹甘みを感じるぐらい。

香味油という概念は無さそうで、味噌ラーメンと言うよりは味噌汁感が強め。

続いて麺。

麺は細ストレート麺。

スープに少し粘度があり、麺束の張力でしっかりスープを拾ってくる。

具材。

チャーシュー、もやし、ネギ。

チャーシューはスープに沈んでいたが、薄くスライスされたバラ肉。

トロトロに煮てあるもので、肉肉しさはほぼない。

もやしは少しだけシャキ感が残っている。

ネギのサクサク感が良いね。

唐揚げ

味噌、ニンニク、唐辛子などに漬け込んだモノに衣を付けて揚げたようだ。

衣が少し焦げて苦味のあるモノになってしまっている。

唐揚げが人気とあったけど、個人的にはちょっと違うかなぁ。

ラーメンも伝統の京都ラーメンを味噌ダレに変えただけで目新しくもなんとも無く、イメージ的にはラーショの味噌ラーメンみたいな印象。