以前も頂いて絶賛した一杯。ある意味では安全牌。所用を済ませてコチラの前を通りかかると外待ち無しという事で、食べていくことに。訪問時間は11:32。入り口を入って右側に最新型の券売機。この券売機にて、掲題のチケットを購入する。カウンター席は2つほど空いており、そのうちの1つに案内される。配膳は6分ほど。先に担担まぜそばが到着し、その後1口ライスが到着。全体を混ぜこむのに邪魔になる青梗菜を先に処理し、渾然一体となるまで混ぜる。一応、お店側で、ある程度は混ぜ込んでくれてはいるんだけど、具材を含めて混ぜこむ。麺について。麺は自家製麺。褐色の極太平打ちストレート麺。麺の中心部にある程度の弾力を感じる。表面はツルツルで食感がモチモチの美味い麺。和えダレ。胡麻ペーストにピーナッツを混ぜ込み、甘みを補強したモノ。底に一定量の醤油ダレと酢が入っていると思われる。カエシの塩味と胡麻ペーストの甘みのバランス良く、遠くの方で微かに酸味を効かせたモノ。粘度がかなりある為、しっかりと麺をコーティング出来る。辛くない辣油が上から掛かっており、ほんのりと痺れ感が加わっている。具材。炸醤、ナッツ類、タマネギ、青梗菜。炸醤は甘めの醤油?(ほんの少しの味噌も入ってるかもしれない)で味付け。やや強めの味入れ。ナッツ類はピーナッツとカシューナッツを砕いたモノ。食感の変化とコッテリ感、甘みを演出。タマネギは晒してないのか辛味が強めだった。また、大きさがバラバラでちょっと仕事の質が悪いかな。グラム数で言うなら全然イケるけど、甘みが入るとやっぱり満腹感は感じやすいね。一口ごはんを投入して完食完飲。2年前から100円値上がりしてたけど、まだ高コスパだね。
訪問時間は11:32。
入り口を入って右側に最新型の券売機。
この券売機にて、掲題のチケットを購入する。
配膳は6分ほど。
先に担担まぜそばが到着し、その後1口ライスが到着。
麺について。
麺は自家製麺。褐色の極太平打ちストレート麺。
麺の中心部にある程度の弾力を感じる。
表面はツルツルで食感がモチモチの美味い麺。
和えダレ。
胡麻ペーストにピーナッツを混ぜ込み、甘みを補強したモノ。
底に一定量の醤油ダレと酢が入っていると思われる。
粘度がかなりある為、しっかりと麺をコーティング出来る。
具材。
炸醤、ナッツ類、タマネギ、青梗菜。
やや強めの味入れ。
ナッツ類はピーナッツとカシューナッツを砕いたモノ。
食感の変化とコッテリ感、甘みを演出。
一口ごはんを投入して完食完飲。
2年前から100円値上がりしてたけど、まだ高コスパだね。