「特製つけめん」@中華そば 青葉 飯田橋店の写真2014/5/17(土)16:35頃訪問。

本日は、東京ドームに向かう前に腹ごしらえとして訪問ね。
飯田橋店は約2年ぶりの訪問となります。
店内は…おっと~誰も居ませんね(ノд-。)土曜はこんな感じの客入りなのかしら。お隣の「大勝軒」も空いてたしね。
そういえば、券売機が設置されたのですね。2年前は無かったような気がします。

さて、券売機にて、「特製つけめん(950円)」をチョ~イス♪以前より値段が上がったかな??気のせい??
「特製」は、チャーシュー、メンマを増量し、味玉が加わります。
女性店員さんに食券を渡し、カウンター席に着席します。

程なくしてつけめんが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…おっ!?麺が美味しそうですね~♪
コチラは、「豚骨や鶏ガラの動物系スープとかつお節、さば節、煮干しといった魚介系のダブルスープ」とのこと。
でわ、早速つけ汁からちょいっといただきま~す♪
ピリッとした辛さとすっきりとした魚介の風味が合わさり、まろやかな味わいで美味しいのですが、塩気が強く感じますな。
動物系はあんまり感じられないかなと。

続いて麺ですが、中太ストレート麺です。
ちょいつまんで、ハムッとすると…ツルツルっとして喉越しが良く、スルスルッと口の中に吸い込まれていきます。
また、かなり弾力ある麺で、噛むとばねのように押し返してきます。
つけ汁に浸してズルズルッと…うん?つけ汁との相性はイマイチかな。魚介の風味が上手く伝わってきません。

具のチャーシューは、肉厚があり、柔らかくジューシーですが、塩気が強くしょっぱいですね。
味玉は、特出した点はありませんが、まぁ美味しいです。
メンマは、コリコリっとした食感は良い感じ。

最後にスープ割をお願いし、完食!!
スープ割はさっぱりとした感じになります。

シンプルで特出した点はありませんが、たま~に食べるなら良い感じの一杯と思います。
ご馳走さまでした(o_ _)o))