大盛無料のため、大盛を注文。粗挽き黒胡椒チャーシュー、極太メンマ半熟玉子に刻みネギがのり、ご対面。平打ち太縮れ麺に白濁した豚骨塩スープです。あっぱれ屋らしい趣きで、白濁したスープの中にはダシの豚骨を砕いたような細かいものと、また同様にダシの食材が細かくなったものが見え隠れしており、ダシの旨味を存分に感じさせます。透き通る滑らかさはないものの、粘度の高いポタージュを思わせるスープは動物系の臭みは驚く程なくクセなく飲みやいです。麺の質感、スープのザラザラ感や臭みのなさはあっぱれ屋を忠実に踏襲されています。食べ応えある麺は柔めで、スープとの絡みもよく、ジュルジュルといただけます。マニア向けとある「濁とん塩」も気になるところで、あっぱれ屋のメニューを受け継いでいます。
大盛無料のため、大盛を注文。
平打ち太縮れ麺に白濁した豚骨塩スープです。