「こくまろラーメン」@中島亭の写真具:3種類のチャーシュー・もやし・ホウレン草・長ネギ・海苔・鷹の爪
スープ:醤油 鰹と鶏系? 背油
麺:やや中太、ややストレート麺 ツルツル・プルプル

中島亭となってからは初めての訪問です。樹幸のときは味が上品すぎて口に合わないと思っていまして、中島亭となった今回、オーナーが変わってやっているのだと思い込み、リセットした状態での訪問となりました。

お薦めのこくまろラーメンを選択。友人はあっさりラーメンを選択。後から来た客2名もあっさりラーメン。へっ!失敗した?いえいえ、初志貫徹。

来ました。最初に自分のこくまろです。綺麗に盛り付けしてあって、さすがフレンチシェフと思いながらも、(このときはすでにオーナーは元に戻っていました)スープをひと啜り。一瞬、節系の風味に動物系(鶏+豚)の味わいが、互いに前に出ようとしない絶妙なバランスでスープが出来上がっています。以前に食した時の上品すぎる味を思い出しました。鶏ガラだけの醤油ラーメンのシンプルさではなく、シンプルさの中にここまで奥深いもの凝縮したというんでしょうか、感動です。

麺は、ツルツル・プルプルは当然で、プリプリ感もありスベスベでモチモチ感を付け加えちゃいます。唇に麺をくわえ、ゆっくり力を抜くと麺がつるっと丼に戻ってしまうそんな感じ。

量は少なめですが、スープを完飲したもんだから、腹いっぱい。半ライスがサービスで付くようですが付けずに正解。ちなみに最近胃の調子が悪い友人も完飲し、帰る途中で反省しきり。

普段グルメを気取ってカッコつけているけど、胃の調子が悪い友人が店を出て一言、「また来よ。」
こいつがこういうこと言うのはホントに珍しいです。