エリシオンさんの他のレビュー
こんばんは、初めまして!
つけ麺では塩だけが未食だったんですよね。
塩ラーメンは家系風でなかなか美味しかったんですが、つけ麺はベジポタ風ですか。
コレは楽しみです♪
コウスケ(雑種;18歳) | 2014年6月19日 01:03初めまして、コメントどうもです。
鶏白湯塩のラーメンを頂いた事がおありならば
イメージはそのままかと。
家系と言われればそうかもしれません。アブラ強いので。
とにかくコーンスープのような香りがするんです・・・。
ラーメンからも感じました。
ポタージュを入れると誤解を与えますね。修正します。
エリシオン | 2014年6月19日 05:41
エリシオン
ayatooo

あらチャン(おにぎり兄)

わか大

今年のラーマには間違いなく掲載されるであろう。
今年の大雪の直後に一度訪れた事があるのだが、
その頃は未だここまで混雑することはなかったと思う。
いまや土日は常に席が埋まるほどの人気店に。
冷やしの限定には目もくれず未食のつけ麺を頂くことに。
一度某店の限定で失敗して以来、まずは未食の通常メニューを攻めると誓ったので。
ちなみに前回は、店員さんにお勧めされた鶏白湯ラーメン(塩)を太麺で頂いた。
では実食
まず目を引くのは魚の切り身かよ?とでもツッコミたくなる大きさ厚さのチャーシュー。
実際食べてみるとこの2枚の鶏&豚チャーシューは絶賛に値する。
特に大山(おおやまではなくだいせんと読む)鶏の出来は秀逸で、
ここまでうまいものを私は頂いたことがない。
パサつき感が全くなく、しっとり柔らかい。
ニンニクと思われる臭み消しの香りがするが、この出来なら必要なさそうな気がする。
そのままいただいてもよし、つけダレに浸しても又よし。
もう一つ、メンマというかタケノコを炊いたものもこれまた秀逸。
箸で持って伸ばしてみると、ああタケノコのこの部分か、とよくわかるほど形を残している。
余計な味を加えず、かつ絶妙な火の入れ具合で、タケノコ本来の食感と香りを
とても大事にされているように思う。タケノコ好きなら一度頂くべし。
他海苔と青菜は小松菜かな?
つけダレは鶏白湯の方がベースで、とろみが強く濃厚な味わい。
ギリギリまで鶏の旨みを抽出しているためか、鶏特有の微クサ感あり(自分はクサウマ好き)。
油もかなり強い。
舌触りと後味はコーンスープ。
例えが悪くて申し訳ないのだが、飲料自販機でたまに見かけるコーンスープ。
私はこれが大好きなのだが、あれを頂いたときの香りと舌触りに似ている。
本当にとうもろこしを使っているのでは?と思うような香りが鼻を抜ける。
麺は中太で軽くウェーブ。
加水率はやや低めのものか?ニュルモチ感はあまり感じない。
麺肌に少しキズを感じるのは、水で〆たときor茹でたときにざるに擦れてできたものか?
ホンの少しだが気になった。
ラーメンの麺の選択制がなくなっているようでもあり、前回訪問時と麺が変わっているとの情報もあるので何かあったのだろうか?
麺量は250g~300g位?
チャーシューがボリューミーなせいか、はたまた濃厚鶏白湯なせいか、年のせいか?
残り麺量1/5あたりで少々「ウッ」となってしまうのは前回のラーメンでも同様。
自分的にはもう少し麺が少ない方が最後まで美味しくいただける量なのかも。
少し酢を入れるのもアリと思うが、頼まないと出てこないようで億劫だった。
卓上の生玉ねぎも効果ありと思うが自分は苦手なので。
自分にはひょっとしたら清湯の方が合うのかもしれない。
具材はとても美味しく、つけダレと共にモンの凄いインパクトで他がかき消されてしまうほど。
濃厚好き、鶏好き、肉好き、タケノコ好きには自信を持ってお勧めできるかと。