「限定 あらびきラムの味噌つけ麺 850円」@札幌つけ麺 風棶堂の写真2013年大つけ麺博でつけ麺の達人賞受賞店のこちらへ!味噌つけ麺かと思ってましたが同じベースであらびきラムの味噌つけ麺が限定であり、限定ヲタクではないですが気になるので購入♪豊平区のラーメン屋さんが結集してラムとりんご酢を使った商品を提供する「豊平アクション」なるイベント用の商品だそうです!店内は12席、テーブル7.カウンター5です!カウンターの荷物置きに椅子の中を活用されてました!嬉しいですね♪程なく着丼!!うん、ラムです!ラムの香りがグッときます。麺は小林製麺さんの札幌でよく見かける定番の?中細縮れ麺ですね!つけ汁が凄いボリュームです!野菜(もやし)とラムのひき肉を炒めたものが大量に、メンマ、大振りのチャーシュー、あとはエリンギ?キノコ類が入っていたかも?唐辛子の赤が綺麗です!一緒にりんご酢も配膳され途中で!と一言!スープ一口飲み、ラムを再確認♪かなりラムです。でも臭みがないんです!旨いですね♪味噌とラム合いますね!ジンギスカン?イエイエ違います!オリジナルつけ麺です!麺を一気にダイブ♪ラムのひき肉が麺にもやしと共に絡んで旨いですね!りんご酢投入し、かなりさっぱりされて、でもラムの旨味と風味は消えず残して麺完食♪スープ割りは熱々で出してくれはりました!嬉しいですね!最後迄味噌とラムの愛称の良さを確認しながら全汁♪ご馳走さまでした!再訪します!札幌の方々は味噌ラーメンスタイルで味噌ベースに野菜やひき肉の炒めたものが入っているとつけ麺でも受け入れてくれはったそうです!(笑)