6月19日、木曜日、午後1時前に訪問。午後、お休みにしたので、まぁ歌うんですが。その前に何か食おう。この店が浮かんだ、老舗?の部類に入るのかな。名前は知っていたが、行ってみることにした。渋谷から神泉まで、その前に、ネギトロが食べたくなったので、ちと回転寿司で、エンガワだの7皿ほど。神泉の駅の近くだが、少し迷った。ランドマークとして、マルエツが見つかった、とその向かいにこのお店。奥に細長い店、厨房に男性ひとり、気合を感じます(^^;あと、女性二人、親子?親族?、物腰がとても柔らかそう。大盛りまで同じ値段ですが、特盛にします120円追加。お客は、あとからパラパラくる、満員じゃないが、ずーっとその状態だった。外人さんも来ていた、2人組。ドイツ語に聞こえたが。坦々麺を淡々と、いやずいぶんおしゃべりしながら食べておった。わりと、ランチに気合入れそうな、自由人っぽい人が訪れていると感じた、それほど待たずに着丼。麺は、やや太いです、つけは麺を変えているのでしょうか。水菜、メンマ、あとお肉一枚で迫力はないです。お皿は平たい、この方が麺はくっつかず、水も切りやすい。さて、お汁ですが、とろ味がない。とんこつ魚介と銘打ちドロドロしてごまかそうというのが流行っておるが、昔ながらのつけ麺、でも色が随分と黒い。辛味については、汁の中に、唐辛子系のものが。汁は、確かに少し辛い、が醤油が濃くて、でもそれほどしょっぱくもないし甘くもない食らうと、この平たい麺と黒味の汁がなんというか。とてもおしいいのです。こりゃあ旨えな。汁と麺の絡みが、しょっぱ甘くて、麺が美味しい。こういうバランス、醤油系のつけ麺は味が物足りない傾向になりつつある。醤油の強みを前面に、いやぁ旨いですな(*^^)v汁の香辛料だけで、辛味を出している。味噌だの胡麻だのラー油だの入れて誤魔化していない。お肉も、柔らかい。炙ってあるようで、炙りを愉しみ、でも汁につけたくなる。お肉、このままで食いたい。汁につけても食いたい。お客が途切れないのがよくわかります。旨いぞと吠えながら、麺がなくなりました。割をもらいます、小さいお椀に入れてくれます。出汁は、濃い味ではない、丁寧に採ったんだろう。全部いただきましてごっさんと。今は、渋谷はここがいちばんよいなと感じた(*^^)v
ここ未訪です。このサラサラつけ麺は夏に良さげですね^^ 近々突撃してみます!
こんばんは、近藤さん。 渋谷には、よくいらしていますよね。 でも、お仕事途中だと、この奥地までは来れないですね。 このお店は、割と以前から安定したものを提供しているようです。 これだけ、ベタな醤油もむしろ珍しいかと。 春木屋とは違いますが。 お口に合うかもと思います(*^^)v しかしながら、北海道とか行かれて、 お仕事でしょうが、ついでにラーメン、 なんか羨ましいです。
午後、お休みにしたので、まぁ歌うんですが。
その前に何か食おう。
この店が浮かんだ、老舗?の部類に入るのかな。
名前は知っていたが、行ってみることにした。
渋谷から神泉まで、その前に、ネギトロが食べたくなったので、
ちと回転寿司で、エンガワだの7皿ほど。
神泉の駅の近くだが、少し迷った。
奥に細長い店、厨房に男性ひとり、気合を感じます(^^;
あと、女性二人、親子?親族?、物腰がとても柔らかそう。
大盛りまで同じ値段ですが、特盛にします120円追加。
外人さんも来ていた、2人組。ドイツ語に聞こえたが。
それほど待たずに着丼。
麺は、やや太いです、つけは麺を変えているのでしょうか。
水菜、メンマ、あとお肉一枚で迫力はないです。
お皿は平たい、この方が麺はくっつかず、水も切りやすい。
さて、お汁ですが、とろ味がない。
昔ながらのつけ麺、でも色が随分と黒い。
辛味については、汁の中に、唐辛子系のものが。
汁は、確かに少し辛い、が醤油が濃くて、
でもそれほどしょっぱくもないし甘くもない
食らうと、この平たい麺と黒味の汁がなんというか。
とてもおしいいのです。
こりゃあ旨えな。
汁と麺の絡みが、しょっぱ甘くて、麺が美味しい。
醤油の強みを前面に、いやぁ旨いですな(*^^)v
汁の香辛料だけで、辛味を出している。
味噌だの胡麻だのラー油だの入れて誤魔化していない。
お肉も、柔らかい。
炙ってあるようで、炙りを愉しみ、
でも汁につけたくなる。
お肉、このままで食いたい。
汁につけても食いたい。
お客が途切れないのがよくわかります。
旨いぞと吠えながら、麺がなくなりました。
割をもらいます、小さいお椀に入れてくれます。
出汁は、濃い味ではない、丁寧に採ったんだろう。
全部いただきまして
ごっさんと。
今は、渋谷はここがいちばんよいなと感じた(*^^)v