「担々つけ麺 2辛 大盛り 1,000円」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真2017.11.10利用。
渋谷の百軒店(ホテル街)の先にあります。
もう少し辛いのを食べたかったけれど、2辛より上は+200円なので止めました。
だって大盛りで1,000ですからねぇ。
お汁は山椒が効いてて旨いけど、チト高いなー。

「ラーメン、大盛」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真5月16日 オープン時間1130分にて前客2名、10分程度で後客6名

前々から神泉の名店として名高いうさぎさん、最近は系列店の子うさぎもピョコピョコ誕生してらっしゃるゆえ、これはいい加減訪問せねばと遅ればせながらの初訪問。前客の男性、女性のお客さんは汁なし担々麺目あて。2辛入ってた。(後客さんのほとんども同メニュー)

そん... 続きを見る

「担々麺(2辛)+パクチー」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真芝麻醤が大量に入った濃厚でドロドロのスープ。
2辛でもそんなに辛さは感じません。
麺は中太のモチモチの麺。
卓上に山椒があるので自由に足せるのは嬉しい。
担々麺にパクチーは相性がいい。

汁なしも気になります。

「らーめん ¥750」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真らーめん ¥750
淡麗醤油清湯そば。うまい。

スープは色の濃い透明な醤油の効いたもの。コクがしっかりと出ていて、様々な味と香りで、複雑ながらバランスのよい深みのあるスープ。
動物系と魚介系と昆布系の旨みを感じる。
「醤油と魚醬合わせる事により醬が持つコクと香りを最大限に引き出した」とのこと。
雑誌記事などには、鶏ガラと豚骨の動物系、煮... 続きを見る

「らーめん」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真スープが非常に好みに合う。
鶏中心だと思うが、
豊かな風味が鼻腔を満たす。
炙ったチャーシューの香りも、
スープの風味と相乗効果を生む。
麺も小麦の風味豊か。
全体として完成度の高い一杯です。

「らーめん¥750」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真とても美味しい!
麺もスープも具も丁寧に手間隙かけられていて、全体の構成もしっかりと作り込まれているのを感じる。

だからこそ、この一歩足りない感じがたいへんに惜しい。
なぜだろう・・・ファッショナブル過ぎると、同じだけの味への探求を求めてしまうのです。

「汁無し担々麺 二辛」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真汁無し担々麺を求めてこちらのお店へ。
平日夜8時頃でギリギリ並び無しで入店。
外国人観光客の方々か担々麺にデリシャスしてる横で汁無し担々麺注文。
味は山椒は抑えめのからうまです。
個人的には山椒の辛さが足りないので卓上山椒をガンガンかけて激ウマチェンジして完食。
山椒は海外の方にはつらいのかもしれない。卓上オプション優秀。
ただデフォのそ... 続きを見る

「らぁめん」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真2017/4/28 18:55 待ち無し

らぁめん

加水低めで粒粉のツルポソな中細麺はかなり硬めに茹でられていて、それは好みなセンスだがそれにしてま硬過ぎる。
出汁はだしの素かとも悩んだが、炙りチャーシューやメンマの食感・味付けでの相当なコダワリから想像するには、昆布&鰹節の和出汁ドギツき考えるの... 続きを見る

「担々麺」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真なんか、周りの人も担々麺を注文する人が多かった。

途中から舌が痺れてきて味がわからなくなってしまった。

ピーナッツやらも入っているらしい。

近くに行ったらまた行こうかな

おいしかったです。しかし凄く厳しい目線で書きます。
全てが、もう一歩及んでいないです。
麺は小麦感があっていいけど、ほんの気持ち、太すぎ。そしてもう30秒茹でてほしい。
スープも、旨味をいくつか含んでいるけど、どれかが主張してほしい。漫然としている。
「マジメ」や「上品」しか見えていないと、ラーメンはどうでもいい味になってしまう。
特製と言ってもチャーシューが多ければいいというものではない。途中でチャーシューに飽きる。
それに、気持ち厚すぎる。(じゃあ注文するな?それはその通り)
炙り臭も、すこし全体の邪魔をしている。せっか... 続きを見る