「汁無し担々麺 二辛」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真汁無し担々麺を求めてこちらのお店へ。
平日夜8時頃でギリギリ並び無しで入店。
外国人観光客の方々か担々麺にデリシャスしてる横で汁無し担々麺注文。
味は山椒は抑えめのからうまです。
個人的には山椒の辛さが足りないので卓上山椒をガンガンかけて激ウマチェンジして完食。
山椒は海外の方にはつらいのかもしれない。卓上オプション優秀。
ただデフォのそ... 続きを見る

「らぁめん」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真2017/4/28 18:55 待ち無し

らぁめん

加水低めで粒粉のツルポソな中細麺はかなり硬めに茹でられていて、それは好みなセンスだがそれにしてま硬過ぎる。
出汁はだしの素かとも悩んだが、炙りチャーシューやメンマの食感・味付けでの相当なコダワリから想像するには、昆布&鰹節の和出汁ドギツき考えるの... 続きを見る

「担々麺」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真なんか、周りの人も担々麺を注文する人が多かった。

途中から舌が痺れてきて味がわからなくなってしまった。

ピーナッツやらも入っているらしい。

近くに行ったらまた行こうかな

おいしかったです。しかし凄く厳しい目線で書きます。
全てが、もう一歩及んでいないです。
麺は小麦感があっていいけど、ほんの気持ち、太すぎ。そしてもう30秒茹でてほしい。
スープも、旨味をいくつか含んでいるけど、どれかが主張してほしい。漫然としている。
「マジメ」や「上品」しか見えていないと、ラーメンはどうでもいい味になってしまう。
特製と言ってもチャーシューが多ければいいというものではない。途中でチャーシューに飽きる。
それに、気持ち厚すぎる。(じゃあ注文するな?それはその通り)
炙り臭も、すこし全体の邪魔をしている。せっか... 続きを見る

「味玉つけ麺(大盛り)」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真2016年12月16日18:20頃訪問。
夕飯を食べに、神泉「うさぎ」に入店。
券売機で「味玉つけ麺」の食券を購入。
一番奥のカウンター席に通されたので着席。
従業員さんに食券を渡して注文。
麺の量を聞かれたので、大盛り(300g)でお願いした。
しばらくして運ばれてきた。

「味玉つけ麺(大盛)」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真約2年半振りの来訪でつけ麺をチョイス。今回は昼過ぎの来訪。運よく待たずに入店し、約6-7分後の着丼。

つけ汁は普通の醤油にゴマ+ネギがたっぷりです。スープはどうもネギが強いのか、ゴマとネギのmixなのか、オイルなのか何か分かりませんが香草類系のクセになる味がが舌に残り、違和感がありました。
さらに塩気が強いのと、唐辛子のパンチかネギの辛さかで、結構舌に辛さがまとわり... 続きを見る

「つけ麺(大盛り)850円」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真2年振りの訪麺、3・4人のグループが入店していたらしく待ち6番目、20分で着席。前回は「らーめん」、30℃を軽くオーバーした今日は「つけ麺」を300gの大盛りでオーダー。大きな黒い皿で麺登場、平打ちの腰の強い歯ごたえのある麺。トッピングはチャーシュー1枚、メンマ、水菜。つけ汁はゴマが大量に入っている醤油ベース、魚介とやや動物系も感じるがこの季節にピッタリなさっぱり清湯。300gの麺は多めに感じたけ... 続きを見る

「味玉らぁめん850円」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

4/26
この日は午前中から渋谷でお仕... 続きを見る

「醤油らぁめん(750円)」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真563麺 ★★★★☆
「神泉のらぁめん屋 うさぎ」
神泉にあるこぢんまりしたラーメン屋さん。
今回は待たずに入店できましたが普段は外待ちも珍しくない人気店です。

ココ、うさぎは担々麺も美味しいけどスタンダードな醤油らぁめんも好き。
ってことで王道の券売機左上プッシュ。
座すこと... 続きを見る

「汁無し担々麺2辛・大盛」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真ああ、なんだか気晴らしがしたい!猛烈にしたい!! そんな日々の衝動のはけ口が「汁なし担々麺」への探究心につながっているのかは未だ不明ですが、確かに「汁なし担々麺」に焦がれて店へと突き進む瞬間は、一日の中で一番メリハリがついている顔をしているのではと、自分でも思います。

(外観)http://photozou.jp/p... 続きを見る