エリシオンさんの他のレビュー
こんばんは!
パッと見、『ソース焼きそば』みたいなタレですね(^^)
確かにコチラのチャーシューはガッシリした食感だったので『あぶらそば』ではほぐし豚の方が合うような気もしますね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2014年6月24日 00:16コメントありがとうございました。
ポンコツスマホの画像なんでアレですが、もともと麺が褐色がかってますので余計ソース感が。
確かにチャーシューも刻んだ方が食べやすそうです。
エリシオン | 2014年6月24日 13:20
エリシオン

研オナコ

ノリダー

夜営業も初かもしれない。
前を通りかかると店横の駐車場が空いている、思わずIN。
夜限定の汁なし系があったなぁ程度のおぼろげな記憶でソイツを頂きに。
提供されているのか自信がなかったが、券機右下に油そばの文字発見。
期間限定ってことは一時期提供されてなかったのだろうか?
去年の夏には提供されていたような気がするが夏限定?
しかし待合室は蒸し暑い。夜なので外の方が遙かに涼しい。
冬のメリットは大きいと思うが・・・。そこで待つことしばし。
やがて店員さんが食券回収。麺量(200or300g)と生タマネギの有無を聞かれる。
少々疲れて頭回らず300gのありと伝える。
そんなに食える自信はないし生タマネギは苦手なのだが。
では実食・・・の前に店内も暑い!座った位置も悪かったのだろうが熱風が吹いてくる。
マジで熱中症になりそうだ。何とかして欲しい。厨房はもっと大変だろうけど。
配慮してか凍ったおしぼりが出てきたのはうれしいが、それもあっという間に普通のタオルに。
暑さでさらにボーっとしてしまい写メ忘れ。画像は攪拌後である。
では今度こそ実食
☆タレ
今回一番興味があったのは次念序が出す油そばのタレ。
ちょっとだけ直に味わってみると次念序らしさ満点だ
アブラ感はそこそこあるが、しつこさはなく魚粉も感じられる。
つけめんのつけダレを凝縮したような感じ。
BPがアクセント。
☆麺
極太麺でウエーブがキツい。カチッとした食感。
Jインスパイア系で出てきそうな麺で啜りづらくワシワシ食らう感じ。
麺量300gは一応完食したがやっぱりちょっと多かったな。
☆具材
チャーシュー、もみ海苔、生タマネギ、ネギ、メンマ、なると。
チャーシューはロースかな。最近来てないけど他のメニューもこれだったか?
大きめでしっとり感はそこそこあるのだが、ちょっと獣臭ありでカタい部分も。やや残念な印象。
ネギは永福町系に良くある感じのパリパリ感満点のモノ。
生タマネギもそうなのだが、大きめに切られているのとカタさがあるので、このゴワ太麺と一緒に食べるのは至難の業。
結局最後タレの中に大量に残ることに。白髪ネギの方が食べやすそうだが手間だろうか。
オアシスとして合間合間を見て拾って食べるのが吉か。
レンゲが手の届かないところにあったのも運が悪かったか。
器、麺、タレともかなりのアッチッチな仕様だったので、苦手な生タマネギの味自体ははさほど気にならず。
☆味変
そこそこアブラ感があるのでラー油は使わず。
少し食べ進んだところで酢を入れてみたのだが、味がまろやかになって食べやすくなるのでお勧め。
辛つけの辛みなんか合いそうな気がするのだが。
☆総評
らしさ満点のタレとお値段には惹かれるモノがある。
初訪問でこのメニューを食べても、次念序の味はそこそこ堪能できるだろう。
が、チャーシューや具材にはやや不満も。
採点基準(自己紹介参照)に照らし合わせると69.8ってところだろうか。
四捨五入してこの点数。