「【夏期限定】冷やしトマトそば850円」@麺や 豊の写真たまたま通ったところ、夏期限定のメニューを発見したため入店。
お昼過ぎの14時ですが、先客5名後客2名
先客の内2名は雑誌を頼りに他県からの遠征とのことで、豊さんも評判出てきた感じがして嬉しいですね。
オーダーの際に主題を伝えると、中盛まで無料とのことでしたが、時間も考えパスします。
およそ10分ほどで着丼
見た目は凄く華やかですね
具材はブロックベーコン、アボカド、レタス、レモン、粉チーズ、ダイス状のトマト、刻み玉ねぎ
そして何より、中央に鎮座する丸ごとトマトが視線を惹きます。
まずはさっそくスープから
おお、これは新しいですね。
イメージ的にミートソースに近いスープかと考えていましたが、これはもうトマトを全面に押し出した、まさにトマトスープです。
酸味を若干感じますが、それよりもフルーティーなトマトの甘味と風味がドカンときます。それでいて特有の臭みや嫌味はなく、純粋にトマトの甘味で勝負してくるスープですね。
麺はストレートの細麺。しっかりと締められていて、コシがあります。スープとの相性はなかなかです。ですが量が少ないですね。最近二郎系ばかりのラーメン生活だったので、中盛に対する危機意識もあったのですが、これは中盛でよかったなと後悔。
具材もよく考えられているイメージですが、粉チーズが少ないのと、味変用であろうレモンも一片なのであまり効果がないです。後半パンチに欠けてくるので、粉チーズかタバスコあたりが自由にかけられると嬉しかったですね。
中央に鎮座するトマトは甘味抜群で本当に美味しかったです。