鬼脂強麺(おにあぶらごうめん)のネーミングに惹かれ食しました。見た目もやしがてんこ盛りで二郎を意識している様です。その上に鰹節と海苔が豪快にちらされています。スープは鬼脂というだけあって、背脂がビッシリですがしつこくはありません。色は味噌の様に茶濁していて、豚骨ベースですが、鰹節の香りが一番感じられます。味は濃い目で甘み、ほのかな酸味も感じられました。今まで食べた事の無い感じで、なんかいろんな物が入っている感じがしました。でも上手くまとまっている印象で、おいしく頂けました。麺は強麺という太麺で、もともとはつけ麺用に開発したらしいのですが、ラーメンにも!!との声が多かったらしく、このメニューが生まれたみたいで、このほかにも味噌味の 極味噌強麺 もありました。黄色がかった加水率高めの麺で、非常にコシが強くて、モチモチ、シコシコ。 おいしい麺でした。具はチャーシューが2センチ厚ぐらいのが2枚。ゆで卵が半玉。極太メンマ。が一見入っていないんですが、なんと、ドンブリの底に隠されていて、麺をすくおうと箸を入れると、なにかが当たる!出してみると、出てくる、出てくる、具がみんな底に隠れていました。もやしもシャキシャキで美味しかったです。ただ、魚粉?のザラつきが少し気になりましたが、旨い一杯でした。
おいしく頂けました。
が強くて、モチモチ、シコシコ。 おいしい麺でした。