「札幌味噌ラーメン(大盛りサービス)750円」@北海道らーめん 円山の写真平成26年6月25日(水)天気⁑曇り
入店時間⁑PM1時14分ごろ
先客4名、後客6名

店はカウンターとテーブル席で30人ぐらい入れそう。調理担当の男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。入口付近の券売機で1番左上の目立つ所に配置された標記の食券を購入。カウンター席に着き食券を渡す際にトッピングか麺大盛りかライスがサービスで付くとの説明があったので麺大盛りでお願いした。ちなみにこのサービスは3周年記念の一環でやっているらしく、スタンダードなものでは無いようだ。待つこと8分ほどで丼着。

調理風景は見られなかったが配膳された料理から札幌スタイルで調理されたようだ。具はモヤシ、メンマ、ワカメ、チャーシューが1切れに斜め切りのネギと擦りゴマが振られている。スープ表面には大きめの丸い気泡が点在し、細かい泡⁈と思われる白濁したスープに覆われている。浮いている油は確認出来ない。麺は中太で断面が四角い。色は黄色っぽく軽い縮れがあるもの。

食べてみると動物主体(豚と鶏と思われる)のスープは、やや鶏が強めに感じられる。白いスープの色から想像して味噌は甘めの物かと思いきや、以外に塩気が強い。具のモヤシはクタリ気味で量は少ない。メンマは小さめにカットされており物足りなさを感じる。チャーシューも小さめで視覚的に見劣りする感じ。写真のイメージでは大きく写っているようだが、実際は丼が小さい為。個人的にはワカメを入れるならモヤシを増量して欲しいところ。麺の茹で加減は丁度よく、麺量は普通ぐらい。麺は味噌ラーメンによくあるメジャーなもので特に文句は無い。

具と麺はオーソドックスでスープも無難な味付けなので目新しさはなく無難な一杯。もう少しパンチが効いていると嬉しいのだが…

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

こちらでは一度味噌を食べましたが、確かにもう少しパンチが欲しいとは思いました。
会社帰りとかだと、にんにくを入れて食べると良いかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2014年6月25日 15:45

他のメニューで辛味噌とか担々麺もあったので
そちらの方がイイかもしれませんね。

子熊 f^_^; | 2014年6月25日 19:54