麗美☆茉衣亜&えっちゃんさんの他のレビュー
おはようございます
石臼挽きとロール挽きの違い・・・大変勉強になりました。良くご存知ですね・・・
お蕎麦の世界では石臼挽きという言葉は良く耳にしますが、
ラーメンの麺の製法で石臼挽きというのは私にとっては初耳かもしれません。
確かにそうすると小麦感が際立ってきそうですね~
私はまぜそばに関して、今まで、ちょっと食わず嫌いなところがあったのですが、
昨年の秋ごろからちょくちょく食べるようになってきました。
きっかけは「はなび」の台湾まぜそばなのですが、
確かに麺の美味しさや茹で加減で印象がガラッと変わる気がします。
ひ~わん | 2016年1月7日 08:01ひ~わんさん、こんばんは
いつもコメントありがとうございます
コメ遅くなりすみません
麺!とっても美味しかったですょ~
私も「まぜ系」あまり食べる方ではないんですが、、、
たま~に気が向くと食べる事があります、食べて楽しめるのも大事カナ~と思います
J系インスパの店の「まぜor油そばor汁なし」とかもジャンキーな味わいで楽しめるし
たくさんの無料トッピングもあり味の変化が楽しいですよね!
麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2016年1月10日 18:21
麗美☆茉衣亜&えっちゃん
きゆう
ゼット
kabuchoco
レイジ

『 幻 の ま ぜ 麺 』
Thanks
某吉日 訪問
☆。.:*:・'゜★。.:*:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。.:*:*:・'゜☆。.:*:・'★
ある週末・・・
伊勢崎市のスマーク http://www.smark-isesaki.jp/にて買いモノ帰りに行ってみました
ココ「景勝軒 伊勢崎総本店」では週末限定にて『プレミアム』な粗挽きまぜ麺と言われる
限定メニューがあります、今回は限定狙いでいってみました
「景勝軒 伊勢崎総本店」はラーメン店としてはやや大きな建物かと思います
駐車場も広く設けられており車で来ても楽々駐車ですよ!
店内に入ると活気の良い「いらしゃいませー!」と気持ちの良い挨拶ですね
ホール側のスタッフの声につられ厨房からも明るく感じの良い挨拶が聞こえてきました
直接目に触れる訳ではない奥の厨房からも挨拶が有りナカナカ良いじゃありませんか
お店丸ごと一丸となり客を迎え入れるスタッフのチームワークの良さが感じられます
店内は明るく非常に清潔感があり細やかな気配りが感じ取れました
客席はカウンター席と小上がり席が設けられております
いがいにもカウンター席よりも小上がり席の方が多い感じなんですよ
ご家族での来店や複数人での来店でも十分対応できるキャパが有ると思います
小上がり席で「のんびり・ゆっくり」食べるのも良いかもしれませんよ!
ちなみに・・・
当日はお子様連れのご家族や複数人でのお客さんや「お祖父ちゃん・お祖母ちゃんとお孫さん」
とか幅広い年齢層のお客さんでたくさん賑わっておりました
私も席に着き『今回の限定』をお願いしました
今回の限定は麺に一番の『こだわりと違い』があるとの事です
どんな感じのモノなのかとっても楽しみです!
ほどなくして「お待たせいたしました~!」と感じの良い対応にて到着しました
とっても綺麗な盛り付けでしたよ!
黒色の器に多数の具材が豪華に盛り付けられ見た目の満足感もバッチリですね
チーズや挽肉がタップリと麺の上にトッピングされております
その他にも「温玉」や「ねぎ」や「魚粉」やら少量の「一味」などモリだくさんですよ
麺は見た感じ確かに色が通常の麺よりも濃い色をしております
ナンデもこだわりの『石挽き全粒粉』の麺とのことです
まずは麺をそっと箸でそっと取り出して~~!
麺の香りが良いですね~!そのまま一口食べてみると麺そのものに旨味がある感じです
甘味があり香りがありますね、素材の小麦をフルに活かした感じです
素材の風味を活かした素朴なまじりっけのない美味しさです
さすが石臼挽きと感じると思います
小麦の粉砕は一般的にはロール挽きと言われる粉砕方法なんですが・・・
コレは高速で大量に粉砕出来ますが熱を発生しやすく風味と水分を失う事が多いんですよね
でも石臼挽きでは低速粉砕のため摩擦熱の発生が抑えられ風味や水分の損失が少ないと言われています
でも良い事ばかりではありません、逆に製麺については高い技術が要求されるようです
話が反れましたが・・・
器の底には少量のタレが仕込んであります
具材をこぼさないよう気を付けながら麺と具材を混ぜます
軽くでも良いしシッカリと混ぜるのでも!混ぜ加減はお好みで良いと思いますよ
具材&麺&タレ等の絡まりも熱々なのでとっても良いと思います
麺がアツアツだからトッピングのチーズがよ~~く溶けますよ
好みの混ぜ具合になったら早速いただきましょう
ウマ~~ィ!!
麺の食感と風味がイイ~~ですね~~~!
醤油ベースのタレとトッピングの魚粉によりイガイにも和風テイストを感じる味付け!
従来の景勝軒グループの「まぜそば」の既存のタレの使いまわしとは一味違うと思いますよコレは!
同系列他店舗の「まぜそばのタレ」よりも「クドサ」が少ない様に思います
それに味付け挽肉と温玉の相乗効果によりパワフルにベースアップです
それとチーズが熱々の麺によ~~く絡み濃厚な美味しさへ変貌です
トッピングの種類が豊富!味の変化を楽しめる!
「ヤバィ~!」このメニューハマルかも知れませんよ~!!
店内滞在時・・・・・
『景勝軒 伊勢崎総本店』は接客が非常に良いお店だと思いました
後続のお客さんが多数つぎから次ぎへと来店してきてとても忙しそうでした
でも手を抜かず、どなたにも丁寧に挨拶・接客している姿が印象的でした!
さらに、先客さんがお食事を終え帰る時も気持ちの良い挨拶で送り出しておりました
こういった行いが次へと繋がるんだなと改めて思いました
ごちそうさまでした ~!
★。.:*:*:・'゜ ★。.:*:*:・'゜ ★。.:*:*:・'゜
★。.:*:*:・'゜
「まぜ系・油そば系」はホント!難しいかカテゴリーだと思いますよ
なにしろ「麺で食わせる」と言う潔いイメージではないかと。。。
麺がダメならほぼダメ!トッピング類&タレで補正・修復は可能かと思いますが・・・
でも、もとがダメならやっぱり美味しくないと思います
その為にも麺を活かすタレ作り!全体のバランスの妙味!
このメニューを考案した『職人さん』凄いセンスの持ち主かと思います
でもセンスだけでは無く努力し熱心に勉強し日々研究され実食されたのではないかな~!
既存のタレの使いまわしでは無く独自に配合したと思われるタレは確りと生きているな~と思います
美味しい麺を・・・
より旨く生かすメニュー作りはナカナカの腕前ですよ『職人さん』
and Thanks♪
★。.:*:*:・'゜ ★。.:*:*:・'゜