「白と青の鶏葱そば」@健康中華庵 青蓮 新川崎三井ビルディング店の写真【要約】あっさり・薄味でヘルシー指向な塩ラーメン。
【入店状況】2014-06-27 1130入店。先客7名、後続10名程度。
【注文】白と青の鶏葱そば(907円)。
【待ち時間】12分。先客数はそこまで多くはなかったが、開店直後であり先客数分の調理待ちがあったためか、結構待たされた。
【麺】中程度の太さの平麺。茹で加減は普通。歯切れの良いタイプの麺だ。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした塩スープ。ベースは鶏系メインだろうか。塩加減はやや抑えめ。この系列の店舗は全般にスープの味付けは穏やかだ。
【具】鶏肉絲、もやし、白葱、青葱、青菜、パプリカ少々、胡麻など。肉絲、もやし、青菜は茹でたもの。炒め具がないためにスープに脂っこさが加わらない。具そのものの量は少なすぎず多すぎずというところ。
【感想】スープ・具ともにあっさりした方向でまとめた一杯。ボリューム自体が少ないというわけではないが、がっつりと食べたい人だとやや物足りなくなるかも。サイドメニューで餃子などをつけると良いかもしれない。

こんいちは。

青蓮は蒲田の店で食べたことありますがどのメニューもあっさりした優しい味わいですよね。
もう少し安いといいです。

酒乱 | 2014年6月28日 12:36

お店があるのは気づいていましたが昼時ではないのでスルーしてしまいました~_~;
機会を見つけて行ってみますね。

子熊 f^_^; | 2014年6月28日 12:59

ぬこ@横浜さん こんにちは!
お店の名前に反応してしまいました。
でも、値段がね~・・・

ヨコべー | 2014年6月28日 18:09

こんばんは~
白と青の葱・・・葱も好きなので素敵な響きです♪
中華料理系のお店で定食じゃなくて麺を食べるのもイイかなぁ~

一日三食ラーメン | 2014年6月28日 22:04

昨日は乙でした〜!

あら、MH(って、他社の人は言わないか)!懐かしい〜w社会人生活をスタートしたビルですわ。
その時はこんなお店はなかったですが。。。西棟1Fというと、元々高田屋(蕎麦居酒屋)があったところに居抜きで入ったのかな?昔はampmの所が銀行で、ウェンディーズとかもあったんですよ。

健康そうなラーメン、ちと物足りなそうだけど、ラーメン連食の生活の中では、たまにはいいかもです!

タム6000 | 2014年6月30日 20:01

酒乱さん、こんばんは。
蒲田にもあるんですね。>青蓮
パンチを求める店ではないですが、たまにはこういうメニューもありですよね。

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>実は昨日こちらのビルの地下駐車場に車を止めて、隣のマンションに仕事で来ていました。
あらら、そうだったんですか・・・
このエリア、結構ラーメン不毛地帯なんですよね・・・

ヨコべーさん、こんばんは。
>店の名前に反応してしまいました。
「健康中華」ですからねー。女性客は多い印象でした。

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
>中華料理系のお店で定食じゃなくて麺を食べるのもイイかなぁ~
なかなか当たりを引くのは難しいですが、たまにはこういう麺もいいですよー。

タム6000さん、こんばんは。
>あら、MH(って、他社の人は言わないか)!懐かしい〜
その表記は初めて見たかも・・・
結構、うちの会社はここに入っている某H社と付き合いがあるのですが、
最近は戸塚に行くことが多いんですよね・・・

ぬこ@横浜 | 2014年6月30日 20:36