「味玉生姜らーめん」@麺処美空の写真2014/6/9(月)18:05頃初訪問。

本日は、神保町の「麺処 美空」の生姜らーめんが気になったので初訪問ね♪
神田よりテクテク歩いて向かいます。夜の部が開店直後に訪問できました。

さて、券売機にて、お目当ての「味玉生姜らーめん(820円)」をチョ~イス♪
店内は…先客3名と空いてますね。って、夜の部が18時開店ですので、入ってる方ではないかな。
ご主人に食券を渡す際に、麺量を訊かれます。
こちらのらーめんは「並盛(180g)」「中盛(225g)」「大盛(270g)」がすべて同一料金で選択可能です。
私は「並盛(180g)」でお願いしましたよ。

程なくして「らーめん」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…おっ!?生姜がたっぷりですね♪生姜好きには堪りませんね。
先ずは、生姜を溶かさずにスープからズズッといただきま~す♪
Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!トロリと粘度のあるスープは、魚介の旨みがギュッと凝縮された感じで濃厚であるものの、後味さっぱりとして美味しい。
煮干し等の魚介がかなり前面に出て、かなりガツンときますね。

続いて麺ですが、平打ち縮れ麺です。
啜り心地が良く、もちもちっとした食感が素晴らしい。
スープとの相性も良く、濃厚スープがしっかりと麺に絡んできます。

それでは生姜を溶かして頂いてみましょうか♪
おっ!?美味い!生姜の風味がこのスープを一層引き立ててくれますね。
これは美味しい!!っと思ったら長続きはしなかったね。
生姜の風味が完全に濃厚スープってか煮干しの風味に掻き消されてしまいました。残念(ノд-。)
生姜パワーがもう少しあった方が私は好みかな。

具のチャーシューは、パッと見ベーコンかと思ったわ。でも、薄いながらも食べると肉の旨みが出て美味しい。
味玉は、ちょっと塩気が強くしょっぱいかな。
極太メンマは、コリコリ感はちょっと弱いけど甘くて美味しいです。

スープをちょい残して完食!!
生姜の風味がスープとマッチすると美味しく、身体が温まる一杯でした。

次回は生姜らーめんにトッピングで「別皿生姜(50円)」にチャレンジしようかな。
満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))