「チャーシューメン+餃子、750円+450円」@ラーメン勝武の写真本年114杯目、7/1、初訪

駐車場に車が普通に停まっているのを見かけるのになかなか登録されない国道沿いの不思議なお店。思い切って訪問してみることにしました。火曜の21時で先客4名、後客0名。

入店して直ぐに納得です。看板にラーメンと掲げてありますが殆ど居酒屋ですね。先客でラーメンを啜っている方は誰もいません。人の良さそうな店主も常連さんに混じって客席にてTVを見ています。
 オペは厨房の男性が担当。店主の仕事といえば時折サーバーに足を運ぶだけ。そのサーバーも客席フロアにありますから、ほんの数歩だけです。
 ビビリーな私はカウンターの入り口側の端席、小物が溢れる脇に着席。ええ、数歩だけの侵入に留めました(笑い)。本来ならレジスターが鎮座する場所であり、目の前には脱臭ビーズと芳香剤というロケーション。

店主が冷水を運搬。その際に口頭注文。僅かな期待を込めて餃子を追加。

着ドーン。

見た目は許容範囲かな。最も期待できそうなチャーシューを最初にパクリ。冷たい…。トロじゃないから口の中で脂が溶けるはずもなく。残り全員、スープに沈んで貰いましょう。

そのスープは、〆の一杯用なのか比較的薄味であっさり。こってりにも対応できるとのことですが、旨味足らずのところに背脂ドッサリじゃキツイかもです。細かい背脂のようなアクが浮いた薄濁りのスープは醤油っ気も少なく、どれも目立たない平らなお味。

麺は、細麺でかなりの柔らかさ。茹で過ぎとは違って、元々がそういうタイプみたいです。食べ易い点が特徴かな。

具はチャーシュー、メンマ、ノリ、ネギ。
 スープで温めたチャーシューは脂身がなまめかしい口触りに変身。赤身部分は固いですがよく噛めば旨味が出てくるので及第点。その他の具には書き出すような特徴はなし。

餃子はニンニクとニラの効いた普通グレード。ただし、焼き加減が浅く、皮の食感がイマイチ。モチモチを狙うとしてももう少し火通しを(毎週末行く某居酒屋の自家製餃子が絶品なので、どうしても辛口評価になってしまいます)。

完食はしましたが、完飲には至らず。久しぶりのことです(笑)。会計に席を立つと店主さんがやってきて懐からお財布を。どうりでレジスターが見当たらないわけですね(笑)。

こんにちわ~

お店の存在は知ってましたが、ココって未登録だったンですねぇ~。

個人的にはカイワレラーメンってのが気になりますよ!
どの程度のカイワレが入るのか見てみたいですが、
入店する勇気がありませんw

たく☆ | 2014年7月2日 17:28

どもです

あら、残念。
地雷を踏んでしまったようで・・・
見た目は悪くはなさそうなんですけどね。
登録されないのはされないだけの理由があったと。

☠秋☠ | 2014年7月2日 18:38

どもです~。

コチラは昔々、飲んだ帰りに訪問しましたよ。
変わったネーミングのヤツ頼んだら‥
納豆とか生卵がのっていて飲んだあとの〆ラーにならなかったですよ‥懐かしいです^^

よっしーR | 2014年7月3日 05:22

ども~
良く云えば、アットホームなラーメン?屋さんでしょう!w
レジが店主というのもアットホームです、多分w
ドンマイです!

はち ~減量中~ | 2014年7月3日 06:32

ここ、登録しましたか―!
やりましたねwww
たしか川越に同じ名前の店があった記憶があるんですが・・・(もちろん今は無い)
そこが移転したのかな?
いつか確かめたいですが・・・・多分行かないですwwwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年7月3日 09:53

こんばんわ~

こちら登録して無かったんですねww
もちろん知っていますけど未訪問です。
会社の先輩に聞いたところ20年以上前から営業しているようですよ。
でもラーメンの印象は脂っぽいって聞いたんですけどね?
確か2~3年前にお店が綺麗になりましたよね。。。

バスの運転手 | 2014年7月3日 22:19