超有名店で知ってはいたが行く機会がなかなかなかった天下一品に初訪問。仕事終わりの18時半頃にお店に入りこってりラーメンを注文。注文から5分程で注文の品が到着、京都発祥のラーメンらしいですが見た目はスープの色の影響で博多系豚骨っぽいですねぇ。いつも通り写真を撮影していただきます、まずはスープから…かなり粘度の高い濃厚な動物系スープの旨みが強烈な印象を与えます濃厚ながらも鶏出汁なので豚骨出汁特有の臭みはなく粘度の高いスープにしては飲みやすい印象。麺は中細系のストレート麺でいわゆる昔ながらの中華そばなどでよく見るタイプに近い系統芯を少し残したパッツン系でスープに負けない存在感あり。トッピングはメンマとチャーシューが2枚に薬味の白ネギの構成。メンマは薄めのコリコリとした食感を残したタイプで甘みは強くないので○チャーシューは薄めの物が2枚で普通の店でのチャーシュー1枚とまぁ量的には同じか脂身の少ない肉はこってりとしたラーメンとは相性は良い薬味のネギもスープのこってり感を和らげるので良し。麺量は150gぐらい?でかなり少ないので5分もせずに麺を食べ切り個人的な濃厚系の〆であるご飯を追加注文してスープに混ぜて完食。チェーン店としては非常にレベルの高いスープを炊き上げてるなと感心し他のメニューも興味が沸き再度の来訪を決め店を後にさせていただきました、ご馳走様でした。
Oh~お久しぶりです! 天一は沖縄にもありましたか! 大好きなFCです。
どうもです! ご無沙汰しております! 沖縄にも天一あるのですね! なのに千葉県にはない不思議~
>>YMKさん お久しぶりです、天下一品は5年ぐらい前に初めて出来ましたね。 チェーンとは思えない濃厚なスープは魅力を感じますね、これにハマる人が多いのも納得ですかねぇ。
>>じゃい(停滞中)さん どうもです、千葉県には天下一品ないんですね知らなかった~
仕事終わりの18時半頃にお店に入りこってりラーメンを注文。
見た目はスープの色の影響で博多系豚骨っぽいですねぇ。
いつも通り写真を撮影していただきます、まずはスープから…
芯を少し残したパッツン系でスープに負けない存在感あり。
脂身の少ない肉はこってりとしたラーメンとは相性は良い
薬味のネギもスープのこってり感を和らげるので良し。