「つけ麺並盛り【730円】半ライス無料」@らうめん つけめん 三都屋の写真この日は千葉から埼玉へ移動中に、こちらへ初訪問です。

到着は11:30前客2名、後客続々。結構人気店なんですね。
券売機で表題を購入して、カウンター中央に着席です。ちょうど調理風景が見られる位置なので、自分の為の一杯を作っているところを拝見させて頂きました。
仕事振りはすごく真面目で、スープに入れるカエシまで茹で釜に入れて、温めてから丼に投入してます。
そんなこんなで配膳された我がつけ麺、先ずは麺だけをそのまま頂きます。
ちょっと硬めの茹で加減で、しっかり水切りもされていて、良い感じです。
次にスープに漬けてズズズッと頂くと、鼻に抜けていく魚介の香りが素敵です。
そしてとても醤油感が強いので、最近の専門店のような【甘・辛・酸】の様な感じとは全く異なる味です。まぁ、嫌いな味では無いので、これはこれで良いと思います。
具は、麺上に刻み海苔が乗っていますが、食べ始めは海苔を避けて食べ進め、途中から海苔も一緒に食べると魚介風味と合間って、ガラッと感じが変わります。
スープの具は、ぶつ切りのチャーシュー・メンマ・刻み葱・茹でほうれん草。
チャーシューは厚みがある物ですが、ちょっとパサパサ気味。メンマはコリコリしてて、良い感じです。葱は事前にタッパーの中で、玉ねぎと長ネギをしっかり混ぜ合わせた物を、レンゲで3杯投入されています。そして何と言っても美味しかったのは、ほうれん草。シャキシャキの歯ごたえで、とても良い仕事をしています。家系のほうれん草とは、全く別物ですね。
麺を食べ終えたところで割りスープを入れて、そこにサービスの半ライスを投入。
そこへずっと気になっていた『つけ麺用カレーパウダー』を入れてみました。
なんと!ガラッと別物に変身!最初からカレーパウダーを使っていたら、この感動は無かったでしょうね。
久しぶりに完食・完飲で、ご馳走様でした。