「剛つけめん+チャーシュー」@日の出らーめん 長野本店の写真先日このお店の「ガッツ麺」に心奪われてしまい、つけ麺も
とても気になったので「日の出らーめん」に足を運びました。

今回食しましたのは、「剛つけめん(780円)」で、チャーシューを
トッピング(270円)しました。もちろん大盛り(無料)です。
シメに「おじや」にして食べるのもオススメ、というコトで
半ライス(100円)の食券は買ったまま、その時まで温存です。

やはり、あの「ぶっとい麺」がインパクト大です。まずは麺のみを
食べてみると、モッチリというかガッチリというか凄いコシの強さで、
食べていて麺が奥歯を押し返すのが分かります。アゴが疲れてしまいそうな
歯応えですが、この「噛んでいる感」がたまりません。

つけ汁は、豚骨に魚介の風味を合わせた「よくある味」です。
ネギ、キャベツ、サイコロ状のチャーシューが入っています。
「とってもとっても濃厚です」と銘打ってあるので、どれだけのモノかと
期待して味わってみますと、「あれ?これくらい普通にあるよ?」という感じで
やや拍子抜けしてしまいました(あくまで「濃厚こってりウェルカム人間」が
食べた感想です)が、逆に言えばこってりが苦手という人でなければ、それ程
身構える必要はないので、オススメしやすいと言えます。

追加トッピングしたチャーシューは、柔らかくて美味しいです。味付けが
薄いのは、つけ汁と一緒に食べる前提だからでしょうか。しかし、薄切りの
モノが5枚だけ。コレで270円追加はコストパフォーマンス的に魅力も薄いです。

卓上にIHヒーターが設置してあるのがこのお店の特徴で、「つけ麺の
スープは途中からヌルくなってしまう」を無かったコトにしてしまえます。
再加熱しザオリクのように息を吹き返したつけ汁で、最後まで熱々で
食べられるのはアイデアの勝利です。おかげで「熱いおじや」も堪能できました。

つけ汁に期待した程の突出した印象を持てなかったのは、やや残念でしたが、
ソレでも濃厚さは充分です。更にこのお店は「ぶっとい麺」を食べるために
行く価値があると思います。

さっそくの再訪ですね。
濃厚系も後発組がどんどん濃いタイプを出してくると、最初に濃いと言っていたお店は損?(笑)
でも、やはり麺が美味しいとウレシイですね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年7月6日 19:32

コメントありがとうございました。

以前のぎこちなさを払拭するスムーズさ、威勢良く声を出せる余裕というモノを、
今回感じられました。コレで「気持ち良く食べられる空間」が成されたというコトは
とても嬉しく思います。

濃厚を謳(うた)うお店が既に多くなった現在では、つけ汁の濃さだけを挙げれば
抜きん出ていた、という印象を感じられなかったというのが正直な印象ですが、
レビューの繰り返しですが、今後ガッシリ麺を噛み締める悦びを体感したくなったら
日の出らーめんに行かねば!という気持ちになるだろうなぁ、と思える「心に響く」
メニューを食せたコトは、良い収穫だと思っています。

メダ | 2014年7月6日 21:01

長野にこちら、出来たんですよね、いーですねー。
こちらの店、ガッツリ系と認識してますので、イッテみたいけど、
当面無理なので残念、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年7月7日 18:29

コメントありがとうございました。

チャーチル・クロコダイルさんは、今は中信地域を中心にレビューを
されている印象ですが、そちらには自身が行きたくても行けない
魅力的なお店がたくさんありますので、お互い様といったトコロでしょうか。

メダ | 2014年7月8日 22:01