環七をすいすい~っと散歩していたら、せたが屋の扉に新限定が!なになに・・・海鮮ちゃんぽんのつけ麺でスパイシーですと?でも限定10食だからもう無いかも・・・あった。入店です。注文し、待ちます。この限定はかなり時間がかかるとのことです。厨房を眺める。せたが屋も訪問するたびに店員さんの顔ぶれが違いますね。そして20分弱で丼着です。いただきます。ふんふん、確かにつけ汁はちゃんぽんですね!あのちゃんぽんの独特味です。つけ汁仕様でちょっと塩分濃いめ。つけ汁の器は初めて見ますね。とても分厚い謎の器。特注ですか?そして確かにスパイシー。このスパイシーさは・・・なんだか花椒のスパイシーっぽさですね。だって舌がだんだん麻痺して、全ての味が酸っぱく感じるようになってしまいましたから・・・。でも花椒苦手な私でもギリギリ許容範囲内なレベル。全体的に美味しいですよ。麺は中太ストレート麺。もちもちとして表面つるつるとして、つけ汁の絡みは悪いですがまあまあです。グミグミとした食感で、加水率は高いんだか低いんだかは不明。具材はたっぷり入っておりますね。キャベツ・モヤシ・ニラ・キクラゲ・タコ・イカ・アサリ・豚氏だったかと。いろんな味と食感が賑わっていて楽しいです。器満載の量ですが、これはつけ汁の器が小さいからそうなるだけで、量的には巷のちゃんぽんと変わりは無いかと。卓上の刻み玉ねぎも入れると更に甘み旨みが追加されてマストアイテムでございます。しっかり食べてごっそさんです。こんな立地でもほぼ満席をキープってのはさすがですね。ということでせたが屋でまさかのちゃんぽんのつけ麺でございました。950円という価格は実に微妙ではございますが、まあ限定ご祝儀ということで。次回の限定も楽しみでございます。
ちゃんぽんをつけ麺にする必要性があるのかないのかはさておきw ちゃんぽんに花椒って珍しいですね。 毎回言ってる気がしますが、いい加減せたが屋には行かないとな~
>近藤さんさん どうもこんにちは。 ありそうで無かったちゃんぽんつけ麺、・・・確かにあまり意味無いかもです(笑) 今度私は究極の花椒のお店にチャレンジするのでお楽しみに・・・。 せたが屋は味的に急いで行かなくても大丈夫ですよ~(爆)
そして20分弱で丼着です。いただきます。
次回の限定も楽しみでございます。