20:20頃来店しましたが私たちで丁度満席になりました。盛況ですね。私は、先輩が美味かった言っていた「台湾もりそば」を先輩たち二人は台湾まぜそばを注文。台湾もりそばは、海老油を入れるか聞かれますので私は海老油有りをお願いしました。で待っている…と(゚Д゚)!!なんと3~4分で私の「台湾もりそば」が配膳されました。以前に提供した限定豚骨ラーメンで使用されたと思われる極細麺だから麺ゆで時間が短く済むのでしょう。具は鶏と豚のチャーシュー一枚ずつに、ロングなメンマとカイワレに海苔です。つけ汁には挽肉が入ってありアブラの層もなかなかありますね。早速、麺をつけ汁へ漬して(;゚;ж;゚;)モグモク食べてみると… (( ;*д*))o=3=3 ゴホゴホと辛味が来まして、むせてしまいます。うまいのだけど、喉へジワピリッと来る辛味が気になります(+ω+,,)。すると、先輩がレモンの無い事を指摘してくれまして。(写真をみるとみあたらない)先輩「レモンを入れると辛味感が若干弱まって、トムヤンクンみたいで美味いよ?」とのこと。(私も、酢の容器が近くにあればすぐ投入していた位でした…)(渡りに船で、レモンの方がウマそうだし。)さっそく店員さんに聞いてみると、快く持ってきてもらえました。辛味がどうなるのかドキドキしながらレモンをつけ汁に絞ると辛味と若干の海老の風味(若干のクセ)と共にレモンの爽やかな酸味が後を引き食欲をそそり[麺をつけ汁に漬しては食べ━━━━(゚∀゚)━━━━る!!]x[麺量]を、素早く繰り返して~(爆)。(ランダムで辛味により(( ;*д*))o=3=3 ゴホゴホとむせたりも。)「レモン」を入れるだけで~こんなに~雰囲気と食べやすさが変わるなんて吃驚!。それと、九州風な極細麺とが意外にも相性抜群で細麺でもつけ麺は満足できることを確信してしまいました(ナンノコッチャ?)。序盤辛味に慣れてくると殆どむせなくなりました(^ω^,,)♪。スッパ辛味は今の時期に頃合いで、これから暑くなる季節にぴったりの(刺激)風味ですね。(このままでも十分完成度高いのですが。もう一味あれば若干の味の単調さをおぎなえればもっと凄くなりそうです。)(胡麻がつけ汁と相性良いならば、ゴマ(いり胡麻?)を入れるか別盛りにして香ばしさをプラスできたら良いかも。あくまで想像ですがf^^;)トムヤンクンを食べたことない私に、あまりない経験の味でしたが辛味が大丈夫であればお勧めしたいです。ごちそうさまでした(-人-)。満足しながら先輩と談話して帰路につきました~。
どもです。 辛味も酸味もトムヤムクンも大好きですがな~。 山芋と店内連食しちゃおっかな.. 冷たくは無いのかな。
こんばんは。 台湾まぜ!でなくもり! ってのが面白いですね。
こんにちは。 このスープにこの極細麺、合いますよね。 あらためて見直してみましたが、私の麺皿にはレモン初めからありました(^_^)。
私たちで丁度満席になりました。
盛況ですね。
私は、先輩が美味かった言っていた「台湾もりそば」を
先輩たち二人は台湾まぜそばを注文。
台湾もりそばは、海老油を入れるか聞かれますので
私は海老油有りをお願いしました。
で待っている…と(゚Д゚)!!
なんと3~4分で私の「台湾もりそば」が配膳されました。
麺ゆで時間が短く済むのでしょう。
つけ汁には挽肉が入ってありアブラの層もなかなかありますね。
(( ;*д*))o=3=3 ゴホゴホ
と辛味が来まして、むせてしまいます。
すると、先輩がレモンの無い事を指摘してくれまして。
(写真をみるとみあたらない)
とのこと。
(私も、酢の容器が近くにあればすぐ投入していた位でした…)
(渡りに船で、レモンの方がウマそうだし。)
辛味がどうなるのかドキドキしながらレモンをつけ汁に絞ると
を、素早く繰り返して~(爆)。
それと、九州風な極細麺とが意外にも相性抜群で
(このままでも十分完成度高いのですが。
(胡麻がつけ汁と相性良いならば、
辛味が大丈夫であればお勧めしたいです。
ごちそうさまでした(-人-)。
満足しながら先輩と談話して帰路につきました~。