「醤屋らーめん(AGクーポンVer.)」@屋台ラーメン 醤家の写真9下旬頃訪問
ラーメン雑誌系のクーポンが10月で期限となりますね。
ということで、
別冊AG付属の驚愕チケット[ワンコイン100円ラーメン]を食べに醤屋さんへ

すると昼時の11時すぎに訪問すると満席でした。
店内には店主殿と店員のおねーさんがおります。
わたくし店主殿のラーメンは初めてです。

クーポンと100円を渡しまして待つのですが
つい、タマネギは追加できますかと聞いてしまいました^^;。
(いつもタマネギマシしてるので言ってしまった。)

すると
「初めての方にはそのまま(デフォ)で味わっていただいてもらいたいのです」
と、店主殿のおことわりの言葉が。
(たしかこんなかんじで)

デフォでも自信ある現れなのか、わたしも良い機会だなと冷静に(=゚ω゚)ノ。
(100円クーポンは醤屋初めての人向けな設定のようです。)

で出てきたラーメンが写真のコチラ。

チャーシュー(一枚)に海苔、メンマ、タマネギ

100円クーポン特別バージョンはチャーシューが一枚以外は標準の醤屋ラーメンと変わらないですかね。

コチラで、チャーシューメンしか食べたことないよくばりな(´-ω-`;)私。

噂で一枚と耳にしてから攻略を練ってました。
それは!最後までチャーシューを温存すること!。

ラーメンとチャーシューメンの違いは
チャーシューからの出汁がスープに落ちて加わる事で
豚の深い旨味味わいとコッテリ感が増して、味わいが断然違ったからです。

①麺を真ん中のしきりとして、
麺を引き出すのに邪魔にならない位置の。「丼のチョイ左か右手前にチャーシューを置く」布陣をとります。

②丼奥のチャーシューから離れた場所のスープをレンゲで味見。

③丼手前にあるチャーシューをレンゲで押して軽くスープに浸し、
浸した周りのスープをレンゲにとって味見する。
(レンゲで軽く押すことで肉の旨みが、スープに加わる)

②に戻って丼奥側のスープを飲むとさらに違いが分かりやすいかな。

②のスープは醤油のたった結構あっさりな味。
③のスープは肉の旨みでまろやかな味になってます。

③はお好みで、たまにやると良いと思います。
(③の感覚は肉が多いほど増しますし。お好みでタマネギ増しにするとタマネギの味(甘さ)も濃くなります。)

店主殿が作られたラーメンは、言われた通りタマネギ増ししなくとも十分満足な出来で
ピシッとピントが合い、さっぱり味のバランスでノーマルの良がわかりました^^ノ。

次は醤屋ラーメン(500円)を攻略しヨット~ご馳走様でした(-人-)。

82/90

店内の仕込みチャーシューが仕込みたてで珍しかったのパシャり↓。
若くてプリプリしてます。
これから黒々と醤油ダレがしみてくのだろうな~。

老舗名店ですね。
こちらは伺いたいお店です。

あらけん | 2014年10月19日 16:59

どもです。
食べ方、拘ってますね。
そこまで考えて食べたことは無かったですw。
ブロックチャーシューを頼んだときは、後半がショッパでした。

ピップ | 2014年10月19日 19:21

以前、どなたかのレビューでも100円クーポンでは追加増しできなかったような。
チャーシャーもこれだけ食べ手に大切にされると本望ですね(^_^)。

glucose | 2014年10月20日 10:36

あらけんさん

醤油の効いたラーメンをたまに食べたくなりますよね。

デフォのままや、トッピング付けたり
スープ飲むのに、レンゲと丼飲んでみると

微妙な味わいが違うのは、シンプルだからかなと感じました。

一番は、自分の好みで食べることなんでしょうね^^;。

mizkuma | 2014年10月20日 16:25

ピップさん
シンプルさ故に、色々食べ方を考えちゃいました。
折角だし美味しく食べたいので。

豚一本をピップさんがやるとは思いませんでしたよ^^;。
基本醤油のたったラーメンですし。
コレデモカと煮込んでますよね。
今回のチャーシュー画像のように若いとまた違った
味わいなのかなと思ったり。

mizkuma | 2014年10月20日 16:30

glucose
そーなんです、前知識で何となく覚えてたのですが

つい、タマネギ入れたくなってしまいました^^;。

竹岡式タイプは、タマネギがタマらんのでして。
逆にデフォで食べるとカエシの醤油を(他に邪魔されず)シンプルに味わえるのがわかったり~。

色々な食べ方を悩むラーメン好きには、思案のやりがいあります(笑)。

mizkuma | 2014年10月20日 17:00