「ラーメン¥430+替玉¥110」@名代ラーメン亭 天神ビブレ店の写真7/10 12:20入店。ほぼ満席。

九州シリーズの続き〜第六弾は天神のこちら。お昼時なのでサラリーマンを中心としてお客さんでほぼ満席です。
店員さんも元気で活気がありますね。
空いた席に案内され表題ラーメンをハリガネで口頭注文。
混雑するランチタイムでも3分ほどでの着丼は流石ですね。

ビジュアルは至って普通の豚骨ラーメン。海苔が乗っかるのは珍しくはないのですが少数派かと。
あとは何時ものチャーシューにネギですね。

まずはスープからですかね。
ベースの豚骨はもちろんシッカリ旨味を引き出してますね~
これにきつくない醤油ダレが良い感じに合わさります。油分もそんなに多くなく、アッサリでもないですがクドくもなく、良い塩梅ですね。

麺は博多極細麺でバキボキした仕上がり。麺肌がやや荒れていますのでそこに良い具合にスープを吸い込んでいるので美味しさUP。

個人的にはこの手のラーメンに海苔はどうかな~って感じですね。変わりにキクラゲ入れて欲しいっすね。
チャーシューは味付け濃い目ですがトロ〜っとしていて美味しいですよ。

麺量100g程度ですので当然替玉。今回は替玉もハリガネにしたためモッサリ感はハンパないですね。このモッサリ加減が好きかもv
卓上アイテムのスリゴマを投入して美味しく完食。

天神という立地を考えるとこの値段でこの内容は立派ですね。回転が命でしょうからその面でもおばちゃんを中心とした店員さんの接客も◎です。

こんばんわ~

まだまだ博多編は続くんですねー!
シンプルなラーメンですが本場のラーメンが430円で食べられるなんて嬉しいですよね♪

バスの運転手 | 2014年7月17日 21:30

バスさんこんばんは〜
こんだけ九州シリーズが続くとは自分でも思っていなかったんでね。
節目に地元を挟んじゃいました。
九州シリーズまだまだありまっせv

こんばんはー
替え玉しても540円は安いですね
こういう色のスープもかなり好きです
しかし本場は安いですね~~

キング | 2014年7月17日 23:47

こんばんわ〜!
きくらげのない九州ラーメンはたしかに珍しいっすね。
でも、見た目が濃厚そうでいい感じっす〜

ここ、ちゃんぽんが美味しかったんですよね、その昔。
ビブレ以外にも、博多駅地下街と大橋駅にもあるんです。どこも、流行ってます。

個人的には海苔はいらないので、ネギをもう少し多めにして欲しいんですが、未確認情報によると「のり抜きネギ多め」はOKらしいっす。

Dr.KOTO | 2014年7月21日 21:52