これが長浜ラーメンなのか、博多ラーメンなのかを特定するのは難しい。ただ一つ言える事は、この一軒が長年この街の食卓で在り続けたと言う事実だけであり、それは今後も変わらないであろうと言う事だけだ。テンチカからCOREを抜けて、VIVREに至り店頭まで到達するまでの道程と、店頭近辺で突然変貌を遂げる雰囲気を察すれば、自ずと何かを感じる事が出来るはずだ。このギャップ、素晴らしいね!主役たるラーメン。濃厚でマイルドな口当たりのスープ。少し油っこさを感じるかも知れないが、豚骨臭に気兼ねがなければ、充満する豊かな豚の風味に食欲は加速の一途。無心で箸を動かし続ける事になるだろう。旨味調味料?使ってるに決まってるでしょ。機が熟し替玉の刻が訪れる。細麺に求めるのは、歯切れの良さか、しなやかさか。