「ラーメン¥500」@元祖 長浜屋の写真7/13 12:00到着。外待ち10名ほどに接続。

九州シリーズ第10弾は本場長浜に来ちゃいました。
その中でも元祖というべきコチラ。それにしても同じような店名のお店がイッパイありますね。
到着すると店外10名ほどの待ち。数多いお店でも唯一の外待ちでしたよ。

店外に設置してある券売機にて表題「ラーメン」をポチ。
っていうかラーメンと替玉、替肉、ビール、酒、焼酎しかありませんからね〜

並びに接続してから10分で入店。流石回転早いっすね。
席に向かって歩きながら紙チケを手渡し。歩きながら麺の硬さを聞かれます。
「一番硬いの!」と言うと店員さんが「ナマ一丁!」
へっ?!ナマっすか〜何か良い響きっすね〜vvv

2分程での着丼。はやっ!

見た目。これぞ長浜っていう恐ろしく透明な豚骨スープっす。
表面には結構な厚みの油層。
蓮華がないんで丼を持ち上げズズズっと。
第一印象はチョースッキリっすよ。油もそんな気にならないスッキリ感。
とはいえ豚骨の旨味も感じられますよ。化調もシッカリ効いてます。
醤油カエシのガツンと効いた豚骨ばかりだったので物足りなさも感じますが、これが長浜なんでしょう港で働く人々の胃袋に重くなく、二日酔いでもサラっと頂けるようにしたという背景があるかも知れませんね。
後で知ったのですがカエシの追加は出来るらしいです。

麺は当然の如くストレート細麺。
スープ表面の油の効果か気持ち良いくらいに啜れて「ズズズ」という音と共に口に吸い込まれていきますよ。
茹で加減に関しては「ナマ」とはいわゆる「粉落とし」のことですかね。
そうなんでしょうが、こここは粉っぽくもなく個人的にはバリカタ程度に感じました。
こんいうもんなんでしょうか。

具材は博多ネギに薄切りチャーシューのシンプルさ。
シャキシャキねぎは良いですね〜これも後から知ったのですが多めも出来るらしい。

薄切り豚はスープとは打って変わって味付け濃い目のものでチョイとビックリ。
スープのアッサリ感とは対照的でこれも麺の美味さを引き出す具材として効果的に機能してますよ。

今回は連食予定だったので鼻っから替玉なし。
通常九州豚骨ラーメンって100gくらいで麺量少ないイメージですよね?
ところが1.5倍の150gはありましたよ。これは意外でしたね。
替玉したらお腹パンパンになるでしょうね。(案の定、連食してお腹パンパンでした…)

いや〜美味しかったですわ〜
値上げして¥400→¥500もさすが本場価格。次店と共に本場長浜を堪能しましたよv

さて次に行っちゃいましょうか!

こんばんわ~

良いですね~長浜系は!!
20年以上前は九州に仕事があると長浜港にトラックを停めてよく食べましたよ~~~♪
当時は一杯350円だったと思うんですが何処のお店だったのか?
記憶では屋台がある通りに入る交差点角にあったような???

バスの運転手 | 2014年7月22日 21:57

どうやら、良い日に当たったようですね!
やはり稀にしか来ない店では、コンディションの良い日に当たると気分最高。
エントリー全体から、躍動感が伝わって来ます。

ちなみに、値段変わらないけど替玉量少なめ(半分とか)も出来ますよw
あと、ご推測通り、この場合の「ナマ」は「バリカタ」と同義ですね。
このあたりの長浜豚骨店は、どこも観光客が多いので、バリカタ以上のオーダーにも対処(≠対応)しているみたいです。

Dr.KOTO | 2014年7月22日 22:30

こんばんは~

「ナマ一丁!」って響きがいいっすねぇ~
見た感じスープは薄そうって思っちゃいましたが
しっかり豚感もあり計算された一杯なんですね!

mac | 2014年7月22日 23:33

こんばんわ!
うわさに聞く長浜屋ですね。同じような名前が・・・ってのもよく聞いておりますが、元祖はやっぱり元祖のこちらなんすね。
なまって粉落としの上を行く湯気で温めるだけと聞いたような気が・・・。
でも、どうやら都市伝説のようですねw

お久しぶりです、こんばんわ

やっぱり長浜系というか九州豚骨系は着丼早いですねw
行ってみたいけど、さすがに遠すぎますw

| 2014年7月23日 00:23

こんばんはー
本当、九州満喫してて羨ましいです
ナマで一度食べてみたいですね~~

キング | 2014年7月23日 00:33

オッ、九州シリーズが続いてますねェ〜

先日の福岡出張ではココも候補でしたが、都合が合わず叶いませんでした。

粉落としのことを生っていうんすか?
初めて聞きました(^^;;

おはようございまーす!

長浜の元祖ですか!?
行ってみたいですねぇ~♪

母親の実家が博多なンですが、
もうずっと福岡には行ってませんわw

たく☆ | 2014年7月23日 08:34