「特選つけめん900円」@支那そば はせべの写真幻のシャバ系つけめんを求めて。。支那そばはせべの特選つけめん!

今日は20時までに会社を退社できたら丸直、21時過ぎてしまったらコチラへと決めていて、残業で21時迄仕事になってしまったので、五反田の歓楽街にあるコチラへ、「おにさん、マッサいかがっすか〜」と立ちはだかる数々の外国人女性の性的誘惑をかわしながら急ぎます。

21時30分頃の到着で先客1名。後客7名。

限定メニューのひやしらーめんが始まってましたが、つけめんと心にきめていました。ココならシャバ系のはず。。

特選つけめんをオーダー。

待つこと6分程で到着したのがコヤツです。

かなり手もみ感の強いピロピロ麺ですね。つやつやしててうまそうです。

スープは予想通りのシャバ系醤油スープ。今巷に溢れ、飽きられつつあるドロ系動物魚介スープとは対極にある一昔前のスープ。

チャーシューは丸い脂身がほとんどないロースチャーシュー

87ウマ〜(^^)

吉兆と似たような系統ですが、鶏の旨味を感じさせつつも、全く異なるテイストでうまいですね。スープ自体に深みがあります。

ピロピロとした麺は短いのが難点ですが、コシもありつつ多加水でモチモチした食感が心地いいですね。麺量も写真じゃ少なめに見えますが山になってて結構ボリュームあります。

ムシリかじるようなロースチャーシューもどこか懐かしさを感じる逸品。コリコリとしたメンマも最近の作為的なタイプのメンマとは違って自然な感じが逆に好感がもてます。

麺をサクっと食べきっておやじさんにスープ割りを頼みます。スープ割りも熱々で出汁がしっかりしてておいしかった。

懐かしくもあり、それがまた新鮮でもあるすばらしいシャバ系がこちらにもありました♪

こちらではらーめん、つけめん共頂いたので、次回は限定のひやしらーめんにしてみようかな〜。

ピロピロな麺が旨そうですね!
この麺ならシャバシャバなつけ汁でも合いそうです。

酒乱 | 2014年7月15日 01:24

酒乱さんこんばんは!
シャバ系とばっちり合いましたね。
でもドロ系だと逆にこの麺合わないんじゃないかな〜。いけても鶏白湯くらいかと。